December 18, 2018, 6:47 AM

В Екатеринбурге пройдет международная конференция по рабству

В свердловском Заксобрании 19 декабря пройдет международная конференция «Борьба с теневой занятостью как профилактика современных форм рабства». Об этом сообщается на сайте регионального уполномоченного по правам человека.

На мероприятии обсудят вопросы соблюдения прав трудовых мигрантов.

К участию в заседании приглашены уполномоченные по правам человека УрФО, представители прокуратуры, полиции, федеральной налоговой службы, федеральной инспекции по труду, специалисты службы занятости населения, министерства финансов Свердловский области, правозащитники, имеющие опыт работы с мигрантами и по защите трудовых прав граждан.

«Зачем тебе деньги, здесь кушай»: как трудовые мигранты становятся жертвами рабского труда и кто им помогает

Ежегодно около 70 тыс. мигрантов приезжают в Свердловскую область в поисках работы.

«В условиях высокой конкуренции и между собой, и местными работниками они вынуждены соглашаться на нарушение норм и условий своего труда, а также на неформальные трудовые отношения, таким образом втягиваясь в теневую занятость», - отмечается в сообщении.

При этом недобросовестные работодатели порой сами же инициируют контрольные мероприятия силовиков, по итогам которых гастарбайтеров-нелегалов депортируют. Освобождаются места для следующей волны миграционного потока, и работодатели стабильно снабжаются «дешевой и бесправной рабочей силой».

За 11 месяцев (начиная с декабря прошлого года и по ноябрь нынешнего) на телефоны «горячей линии», организованной правозащитными некоммерческими организациями, за юридической консультацией обратилось 1594 человека. Большая часть обращений касалась нарушения трудовых прав, 44% жаловались на невыплату зарплаты. Традиционно высокая доля невыплат или задержек – в сфере обслуживания, в клининговых компаниях. Но если раньше звонки поступали только от иностранных (внешних) мигрантов, то в последнее время и от их коллег-россиян, внутренних мигрантов – жителей небольших городов и сел, приехавших в Екатеринбург на заработки и также попавших в ситуацию трудовой эксплуатации и нарушения своих прав.

В «Гринвиче» клининговые компании задерживают зарплату: счет пошел на месяцы

В Свердловской области 40% гостей — из Таджикистана, на втором месте Киргизия — 23%, на третьем – Узбекистан, 9,5%.

Источник фото:
Комментировать