September 13, 2018, 10:29 AM

В екатеринбургской гимназии заболели уже 14 учеников

Число заболевших учеников из гимназии № 5 в Екатеринбурге выросло до 14, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

«На 13 сентября в гимназии № 5 официально зарегистрировано 11 учеников, заболевших вирусным менингитом (энтеровирусная инфекция), из них у четырех диагноз лабораторно подтвердился, остальные – в работе. Все дети госпитализированы. Еще у троих школьников энтеровирусная инфекция проявилась в других формах (экзантема), они не госпитализированы», - информирует ведомство.

В школе № 171 вирусный менингит подтвердили у одного ребенка, у двух ее учеников диагноз энтеровирусная инфекция снят.

 

«В школах № 167 и № 52 зафиксировано по одному случаю энтеровирусной инфекции, но они не связаны с посещением школы, поскольку ученики заболели еще будучи на каникулах», - уточняют в ведомстве.

Санврачи обращают внимание, что в целом заболеваемость энтеровирусными инфекциями в Екатеринбурге за аналогичный период снизилась – год назад показатель был в 3,4 раза выше.

Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: это серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность.

Она быстро передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путями, через пищу или воду. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Вначале заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы. Лабораторные исследования могут подтвердить и опровергнуть диагноз.

Для профилактики Роспотребнадзор рекомендует:

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
  • тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества;
  • при купании в бассейнах и ванной не допускать попадания воды в рот;
  • пить только кипяченую или бутиллированную воду и напитки в производственной расфасовке;
  • ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения);
  • проветривать помещение.

Фото: pixabay.com

Вирус очень живучий: школьники из гимназии № 5 Екатеринбурга опасны для окружающих

Комментировать