November 8, 2018, 10:18 AM

Жертвы «рейдеров из филармонии» позвали на чай Ройзмана и Альшевских

В Екатеринбурге жители дома на Карла Либкнехта, 40, который намереваются снести для строительства нового зала филармонии, вновь решили привлечь внимание общественности к своей проблеме. Они устроят пикник, на котором расскажут гостям историю своего дома и пожалуются на чиновников и представителей филармонии.

«Мы хотим посмотреть фотографии старожил и узнать, как больше полувека дом и парк жили вместе. Мы поделимся с вами забавными историями, традициями дома, проведем конкурсы для самых маленьких и поставим самовар на шишках», - говорится в тексте приглашения.

 

Как рассказал ЕАН один из организаторов мероприятия Иван Светлаков, на пикник обещали прийти экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и депутат Госдумы Андрей Альшевских.

«Мы пригласили участника «Чайфа» Владимира Бегунова, но он пока не подтвердил своего участия. Будем пить чай, есть пироги и рассказывать о наших злоключениях», - добавил Светлаков. 

По его словам, прокуратура не собиралась подключаться к проверке истории с возможным сносом жилого дома, пока жильцы не обратились к Юрию Чайке.

«Прокуратура теперь занимается проверкой, устанавливает, на основании чего были потрачены бюджетные деньги и почему запланировано строительство, хотя вопрос с землей пока не решен. При этом на концепцию проекта и на экспертизу дома в сумме уже потрачены миллионы бюджетных денег», - заявил Иван Светлаков.

Он отмечает, что лично он готов пойти на компромисс, но пока речь только о сносе дома – о компенсациях для жильцов представители администрации не говорят.

Свердловское правительство потратило десятки миллионов на картинки филармонии, но не знает, сколько именно

«Я могу согласиться, но никто же ничего не предлагает. При этом я не хочу никуда переезжать из центра города, если будут предлагать Уралмаш – мне это зачем? Даже пусть новостройка – мы все знаем, какого они сейчас качества. Я тут родился и вырос, у меня дети ходят тут в садик, у меня дома ремонт. Зачем мне переезжать?» - возмутился Иван Светлаков.

Напомним, в Екатеринбурге набирает обороты скандал с возможным сносом жилого дома в центре для строительства нового зала филармонии. Местные жители не хотят переезжать и опасаются, что получат маленькие компенсации. За них уже вступились известные уральцы – экс-мэр Евгений Ройзман и депутаты Госдумы Андрей Альшевских, которых и собираются позвать в гости обитатели дома.

Глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников посоветовал горожанам и чиновникам решать спорные вопросы в суде. К проверке также подключилась региональная прокуратура.

Высокинский вновь пообещал встретиться с жителями, блокирующими проект строительства филармонии