November 7, 2018, 02:40 AM

Жители против: свердловский бизнес-омбудсмен рассказала, чем грозит ликвидация киосков в Екатеринбурге

Решение о том, стоит ли избавляться от киосков в Екатеринбурге, должно быть взвешенным и учитывать интересы как предпринимателей, так и самих горожан. Такое мнение агентству ЕАН выразила региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх, комментируя предложение нового главы уральской столицы полностью очистить город от объектов нестационарной торговли к 2022 году. Напомним, исключение чиновник готов сделать лишь для павильонов по продаже мороженого и печатной продукции.

По словам Елены Артюх, при принятии решения должны быть учтены несколько факторов, в том числе и мнение горожан.

«Я провела мини-опрос среди сотрудников нашего здания (на ул. Малышева, 101, где находится аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, - прим. ЕАН), и многие из них заявили, что будут испытывать неудобства, если киоски исчезнут с улиц города. Особенно это касается киосков с фруктами и павильонов на остановках, где можно купить воду и другие мелкие товары, за которыми неудобно специально идти в супермаркет», - рассказывает Елена Артюх.

Кроме того, она напомнила, что в Екатеринбурге в 2019 году начнет действовать новая схема нестационарных торговых объектов. Она будет бессрочной, хотя понятно, что кто-то из предпринимателей может по объективным причинам покинуть этот рынок, а кто-то, наоборот, зайти на него. Тем не менее возникает вопрос: что будет с этой схемой, если власти примут решение о том, чтобы избавиться от киосков.

Напоминает бизнес-омбудсмен и о национальном стандарте развития конкуренции, подразумевающем, что розничная торговля может быть многоформатной.

«У нас есть соглашение между Свердловской областью и ФАС. Антимонопольная служба наблюдает за этой сферой, ежегодно готовит доклад о ситуации. И нужно эти данные учитывать, не должно быть резких движений. Я не в первый раз слышу, что Екатеринбург – город, который широко обеспечен объектами стационарной торговли и от нестационарных нужно избавляться, но нужно понимать, что рынок нестационарной торговли более мобильный и гибкий. Кроме того, далеко не каждый предприниматель способен позволить себе арендовать большие площади. Для некоторых некрупных производителей, например, изготовителей хлебобулочных изделий, большая проблема «зайти» на полки супермаркетов, и для них нестационарая торговля - пожалуй, единственный способ продать свою продукцию. Этого тоже нельзя не учитывать! И еще нужно посчитать, сколько будет ликвидировано рабочих мест  и самозанятых ИП, которые не смогут или не захотят перейти на торговлю на стационарных площадях», - говорит Елена Артюх.

Бизнес-омбудсмен надеется, что решение о том, стоит ли полностью избавлять город от киосков, будет выверенным и взвешенным. «Хорошо, что данный вопрос, как заявил господин Высокинский, еще будет выноситься на обсуждение Общественной палаты и депутатов гордумы. То есть это будет не личное решение мэра, а коллегиальное. И хочется надеяться, что при обсуждении будут учтены интересы как предпринимателей, так и горожан», - заключила Елена Артюх.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+