December 27, 2013, 7:00 AM

В ожидании кризиса: как свердловчане прожили уходящий год

Редакция ЕАН вспоминает ключевые события 2013 года в Екатеринбурге и Свердловской области.

Редакция агентства ЕАН в очередной раз подводит итоги года. Рейтинг событий в экономике, политике, культуре и спорте Свердловской области 2013 года – в нашем материале.

 


В преддверии кризиса


Банковская «зачистка»


В 2013 году в России обанкротилось 43 банка. Среди них и те, которые работали на Урале. В частности, с рынка ушла челябинская «Ураллига». Лишился лицензии и «Инвестбанк», в котором держали вклады около 10 тысяч жителей Свердловской области. В общей сложности Агентство по страхованию вкладов вернет им 3,3 миллиарда рублей. По прогнозам экспертов, в 2014 году чистка продолжится – из-за проблем с ликвидностью Центробанк может лишить лицензии еще около 40 банков.

Дефицитный бюджет

Свердловские депутаты утвердили главный финансовый документ региона на ближайшие три года. Дефицит бюджета-2014 составит 25 миллиардов рублей. По прогнозам областного минфина, доходы региона в будущем году составят 166,5 миллиарда рублей, расходы – 192 миллиарда рублей.



«Алкогольная» инфляция

С января по ноябрь цены на Среднем Урале выросли на 6,5 процента. Эксперты прогнозируют, что годовая инфляция в регионе достигнет 7 процентов, если не больше. С начала года особенно подорожал алкоголь – на 13,5 процента. Также внушительно выросли цены на различные услуги – на 9,3 процента.

 


Зарплатный рост

Средняя зарплата жителей Среднего Урала составила 27 209 рублей, что на 11 процентов больше показателя 2012 года. По словам губернатора Евгений Куйвашева, до конца года «зарплатный» уровень подрастет еще и достигнет 28 365 рублей.

 



Возвращение «Уралприватбанка»

«Уралприватбанк», проданный в конце 2012 года московскому бизнесмену Александру Ерхову, вернулся к прежним владельцам. Столичный предприниматель едва не угробил крупную кредитную организацию Екатеринбурга, все ее финансовые показатели – чистые активы, кредитный портфель – сильно ухудшились. Спасти банк смогли прежние владельцы – предприятия, дружественные СКМ-Холдингу, которые выкупили контрольный пакет акций.

Новые деньги

Екатеринбуржцы освоили так называемую «цифровую валюту» – биткоины. Некоторые горожане уже неплохо заработали на них – с апреля курс биткоина увеличился в 10 раз и сейчас составляет 700 долларов США. Более того, в «киберпространство» уральской столицы уже внедрилось несколько компаний, которые начали принимать к оплате биткоины. Например, их можно «прогулять» в одном из баров города.

«Титановую долину» включили в федеральный бюджет

Свердловская особая экономическая зона, наконец, получит федеральное финансирование. В 2014 году будет выделено почти 5 миллиардов рублей. Также «Титановая долина» подписала соглашение о сотрудничестве с ключевым резидентом – компанией Boeing. Ну, и, пожалуй, самое главное – на площадке начали строиться резиденты.

«Неразграниченная» битва

Мэрия Екатеринбурга и областное министерство по управлению госимуществом почти полгода бились за право распоряжаться неразграниченными землями. В итоге победило МУГИСО, завоевав право управления такими участками. Правда, в горадминистрации сетуют, что теперь получить участки под застройку стройкомпаниям стало сложнее. По подсчетам городских чиновников, администрация муниципалитета с января по май этого года подготовила 47 таких наделов, в то время как МУГИСО за следующие пять месяцев – только 5.

Политические «трупы» и новички

Мэр без наркотиков

Безусловно, в 2013 году самым значимым событием в политической жизни Среднего Урала, да и, пожалуй, всей России, стали выборы
мэра Екатеринбурга. Совершенно неожиданно для всех победу одержал оппозиционер и общественник Евгений Ройзман, который обошел кандидата от власти Якова Силина. Борьба была нешуточная, событие всколыхнуло не только российскую, но и мировую общественность. Свои силы попробовали все: от главного «зеленого» москвича Олега Митволя до дочери известного уральского политолога Антона Бакова – Анастасии.

 Перестановки в полпредстве


Реформы в аппарате полномочного представителя президента в УрФО, начатые ранее, активно продолжались. Сразу после выборов помощник Игоря Холманских Борис Кириллов официально был назначен заместителем полпреда. Ранее он занимал пост главного федерального инспектора в Свердловской области. Активность на этой должности помогла ему подняться выше, а новым ГФИ стал Владимир Шабанов, который, в отличие от своих предшественников, пока не спешит демонстрировать общественности бурную деятельность. 

Отставка Алексея Багарякова


Эхом выборов явилась и отставка «серого кардинала» областной власти, первого заместителя главы администрации губернатора  Алексея Багарякова. Сам он заявил, что причиной ухода являются итоги выборов, и взял на себя ответственность за них. А позднее губернатор Евгений Куйвашев упразднил и сам пост бывшего чиновника. Теперь единственным заместителем главы администрации стал Константин Устиловский.

Яков Силин перешел в правительство

Без кресла остался в этом году и вице-губернатор, бывший кандидат на пост мэра Екатеринбурга Яков Силин. Этот пост губернатор тоже упразднил. Сам же Яков Петрович перебрался в областное правительство, где на свежесозданной должности вице-премьера будет теперь следить за муниципалитетами и межнациональными отношениями в регионе. Впрочем, упорно ходят слухи о том, что в Свердловской области чиновник останется ненадолго: ему прочат работу сити-менеджера Перми.

Новые министры

В этом году у Свердловской области наконец-то появился настоящий министр строительства. Кресло пустовало почти год, пока его, наконец, не занял Виктор Киселев. Решение было предсказуемым, ведь все это время он исполнял обязанности министра, так что назначение стало лишь формальностью.

В то же время Константин Крючков, заведовавший природными ресурсами с 2007 года, отправился в отставку в июле 2013 года. У него закончился контракт, и глава ведомства отказался от продления срока службы. Вместо него на пост заступил Алексей Кузнецов, который несколько месяцев, подобно Киселеву, принимал дела в статусе исполняющего обязанности. Уже в ноябре он был назначен официально.

Создание екатеринбургского Сената

Еще одним важным политическим событием в жизни Екатеринбурга стало появление самого настоящего городского Сената, созданного с легкой руки Антона Бакова. Новый орган позиционируется как альтернатива городской думе, правда вот полномочия будут послабее: решения местных сенаторов могут носить лишь рекомендательный для муниципальных властей характер. Согласно задумке авторов, на этой арене смогут выступить как известные в городе люди, так и молодежь с активной гражданской позицией.

Имиджевые проекты

Финал гонки за Экспо 2020

Свердловская область на итоговом голосовании Международного бюро выставок в Париже уступила право принимать Экспо 2020 Арабским Эмиратам. Борьба за имиджевый проект длилась больше года, Екатеринбург продвигали на всех зарубежных мероприятиях. Результат: теперь иностранцы знают о столице Урала не только как о городе, в котором расстреляли последнего царя. Власти уже заявили о претензиях на Экспо 2025.

Подготовка к ЧМ-2018

Камнем преткновения грядущего мундиаля стал ключевой спортобъект Екатеринбурга – Центральный стадион. Скандал вокруг реконструкции начался в этом году и не прекращается до сих пор. Общественники заявляют, что власть уничтожает памятник культуры, а чиновники утверждают, что бюджету не потянуть новый стадион, который будет соответствовать требованиям FIFA.



Недостроенную башню оформили в собственность

Екатеринбургская башня официально стала собственностью Свердловской области. Судьба знакового объекта решается уже не первый год. На площадке развернется Green Hill Park с аттракционами, ЗАГСом и кинотеатром.

Спортивные итоги 2013

Тренерская чехарда в ФК «Урал»

Кадровые перемены произошли в футбольном клубе «Урал». Главным наставником свердловских футболистов стал тренер подмосковных «Химок» Александр Тарханов. Предыдущий тренер – Олег Василенко – долго на этом посту не продержался. Его назначили в августе после, того, как из клуба ушел Павел Гусев.



«Автомобилист» добился долгожданных побед

Впервые за долгое время хоккеисты «Автомобилиста» начали одерживать победу за победой. Под руководством назначенного в марте главного тренера Анатолия Емелина команде на данный момент удалось занять 6 место в турнирной таблице конференции «Восток» Континентальной хоккейной лиги. В 40 матчах команда заработала 60 очков.



Культурные события и тренды

Музей Эрнста Неизвестного

В Екатеринбурге открылся уникальный музей прославленного скульптора. Выставочный зал был создан благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева и по инициативе известных художников – Миши Брусиловского и Виталия Воловича. Эрнст Неизвестный передал в фонд музея несколько скульптур и гравюр из личной коллекции.

 


Первый в России музей золота

На Среднем Урале в текущем году открылся первый в России музей золота. Выставочный комплекс работает в Березовском – на родине русского золота. Именно здесь весной 1745 года крестьянин Ерофей Марков недалеко от места слияния рек Березовки и Пышмы обнаружил первое в России место рождение.

 


Возвращение Крапивина

Известный уральский писатель после 5 лет жизни в Тюмени вернулся в Екатеринбург. В этом году Владислав Крапивин отметил 75-летний юбилей и получил статус почетного гражданина Свердловской области.

 



Культурные назначения

В 2013 году свердловское министерство культуры возглавил Павел Креков – выходец из Тюмени, чиновник в сфере образования. Ранее ведомством руководил Алексей Бадаев, который ушел в отставку в конце 2012 года. Сейчас он работает директором Театра драмы.

 



Происшествия и скандальные судебные процессы

«Реалити-шоу» Аксаны Пановой

Бывший редактор «Ура.ру» Аксана Панова на несколько месяцев оказалась в центре крупного судебного скандала . За вымогательство, мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями она рисковала оказаться за решеткой на 15 лет. В ходе разбирательства прокурор снял с журналистки обвинение в мошенничестве и весомо смягчил перспективу возможного наказания. Самое большее, что может грозить Пановой – это 5 лет условно и миллионный штраф, также государственный обвинитель просит на 2 года «отлучить» экс-редактора от журналистики.

Демонтаж советского прошлого

Краснознаменные шпили, украшавшие набережную Исети, были демонтированы под покровом ночи. На их месте рабочие установили олимпийские часы обратного отсчета. Демонтаж советской награды вызвал широкий общественный резонанс. Горожане выступили с акциями протеста и потребовали вернуть Краснознаменную группу на законное место. Позицию жителей Екатеринбурга поддержал и губернатор Евгений Куйвашев.


Убийство Юлии Прокопьевой-Лошагиной

В августе Интернет взорвала новость о зверском убийстве уральской фотомодели Юлии-Прокопьевой Лошагиной. Пока обвиняемый в убийстве муж фотомодели Дмитрии Лошагин сидит в СИЗО и силовики собирают доказательства его вины, появляются все новые версии преступления. Одна из них гласит, что обвиняемому кто-то помогал избавляться от трупа, а другая, что Юлия Прокопьева-Лошагина жива.


Топ свердловских мздоимцев

По данным силовиков, сумма взяток в Свердловской области за минувший год превысила полмиллиарда рублей. Самыми жадными мздоимцами стали бывший мэр Краснотурьинска Сергей Верхотуров, экс-директор свердловского «Фонда жилищного строительства» Александр Перминов и экс-глава Кушвы Галина Никитина.

Сенсационная находка серовского Ан-2

В майские праздники рядом с Серовом нашли пропавший год назад Ан-2. Кукурузник, который силовики искали на всех возможных видах транспорта, случайно обнаружили охотники.

 



Замороженные младенцы в гастрономе

Всю Россию потрясла новость о замороженных свердловских младенцах, которые 5 лет пролежали в холодильнике гастронома Верхней Пышмы. Детей нашли во время ревизии. Оказалось, что малышей положила в морозилку их родная мать, работавшая в магазине продавщицей. Она объяснила свой поступок тем, что боялась гнева матери.


Квест «Найди Маленкина»

Спустя год силовики нашли «паломника» Евгения Маленкина. Пока сыщики вычисляли в каких святых местах искать вице-президента фонда «Город без наркотиков», Маленкин жил в трехкомнатной бане под Алапаевском .

 

 


Редакция агентства Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать