April 14, 2020, 8:31 AM
Александра Газизова

“Сотрудники деморализованы”: управляющие компании просят государство о помощи в борьбе с коронавирусом

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев провел совещание с руководителями нескольких управляющих компаний из разных регионов России. Представители организаций попытались донести до главы ведомства информацию о бедственном положении предприятий в сфере ЖКХ и попросили поддержки.

По словам источника ЕАН, участвовавшего в совещании, в качестве первоочередной была озвучена проблема обеспечения УК СИЗ и средствами дезинфекции.

“Дело в том, что от нас требуют принятия усиленных мер безопасности, что абсолютно обоснованно, но обеспечить себя средствами для этого мы не можем. Поставщики СИЗ и средств дезинфекции в первую очередь работают по госзаказу, нам достаются остатки. Их просто не хватает!”, - рассказал собеседник агентства.

Напомним, ранее свое видение решения проблемы излагал депутат екатеринбургской думы, директор управляющей компании «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников.

«Оптимальное решение вопроса по санобработке мне видится следующим образом: госвласти заключают договор на санобработку с государственной структурой РПН по их же расценкам 4,85 рубля за 1 кв. м. Выигрывают все: деньги из бюджета идут опять же в госструктуру, минуя посредников, обработка будет производиться теми, кому это и положено, нагрузка в виде жалоб на надзорные органы снизится, и в итоге никто не скажет, что УК опять украли бюджетные деньги, а работу не выполнили», - рассуждал депутат.

 Нет ни денег, ни киргизов: УК ответили на вал жалоб по санобработке подъездов в Екатеринбурге 

Также УК настаивают на изменении постановления правительства №424, в котором идет речь об отмене начислений пеней за неуплату коммунальных начислений. Документ предполагает, что штрафовать не будут никого до января 2021 года, управляющие организации же предлагают распространить льготу только на людей, потерявших работу.

Следующий пункт плана по спасению сферы ЖКХ предусматривает введение моратория на лишение лицензий и банкротство УК.

“Дело в том, что усиленная санобработка, закупка СИЗ и иные моменты, связанные с борьбой с коронавирусом, сейчас финансируются со счетов домов. При таком раскладе на летние текущие ремонты в необходимом объеме денег может не хватить. А это по закону может стать основанием для лишения лицензии. Похожая история с поставщиками ресурсов. Люди однозначно будут платить меньше, по идее согласно действующему законодательству это может спровоцировать волну банкротств”, - объяснил собеседник ЕАН.

Важно отметить, что министерство строительства и ЖКХ запросило у организаций жилищно-коммунального хозяйства оценку дефицита средств из-за риска неплатежей граждан за коммунальные услуги в апреле и мае 2020 года.

Следующий пункт плана – включение ЖКХ в список отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Организации из этого списка могут потребовать приостановки своих обязательств по кредитам. На данный момент уже 40 субъектов федерации направили соответствующие ходатайства в правительства.

 Екатеринбуржцы сутками дозваниваются до «горячей линии» по противовирусной обработке подъездов 

Не менее важно, по мнению руководителей УК, каким-образом выделить и поддержать сотрудников ЖКХ, признать их заслуги в борьбе с вирусом на уровне государства.

“Сотрудники на передовой, но многие деморализованы. Их тоже нужно поддержать какими-то небольшими выплатами, льготами, да хотя бы грамотами. Обозначить важность их труда”, - пояснил источник ЕАН.

В четверг 16 апреля министр Владимир Якушев намерен обсудить предложения управляющих организаций в ходе видеоселектора с главами регионов. ЕАН сообщит об итогах совещания.

 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать