April 10, 2019, 4:12 AM

Сожгли квартиру и не возмещают ущерб: свердловчанка подает в суд на компанию «Газэкс»

Жительница Нижней Салды Инга Сушкова намерена подать в суд на «Газэкс». Три месяца женщина ждала компенсации за то, что в ходе замены газового оборудования сотрудники компании устроили пожар, который буквально уничтожил трехкомнатную квартиру. На днях стало известно, что возмещать убытки, оцененные в 2,5 млн, «Газэкс» не планирует, сообщает «Новая газета».

Как рассказала изданию сама пострадавшая, в январе газовики проводили плановый осмотр оборудования и сказали, что в квартире надо поменять газовый кран старого образца на новый. Женщина согласилась, и через два дня рабочие пришли. Газовый стояк при этом они не отключили, и в какой-то момент один из них случайно задел кнопку электроподжига на плите. Тут же возник пожар. Инга и ее подруга ползком выбирались из горящего жилища. Огонь полностью уничтожил квартиру Сушковой, также пострадали две соседние.

Изначально «Газэкс» принес извинения пострадавшей и пообещал выплатить компенсацию. 

«Мы вместе посчитали ущерб. Получилось, что компания должна нам с мужем 2,5 млн рублей», - говорит Инга.

Также газовики пообещали возместить ущерб и жильцам соседних двух квартир.

Однако позже «Газэкс» вдруг перестал отвечать на звонки Сушковой, а затем прислал письмо, подписанное гендиректором Валерием Боровиковым, о том, что своей вины в произошедшем компания не признает и возмещать ущерб не намерена. 

Причина в том, что замена оборудования велась по устной договоренности сотрудников компании, официальной же заявки зарегистрировано не было. 

«Для наступления же деликтной ответственности работодателя необходимо, чтобы поведение работника отвечало действительной воле самого работодателя. Только в таком случае действия работника считаются действиями самого работодателя. Учитывая вышеизложенное, в отсутствие признаков противоправного поведения самого работодателя, на него не может быть возложена ответственность за причинение вреда его работниками. Следовательно, ваше заявление о возмещении ущерба не подлежит удовлетворению со стороны АО «Газэкс»», - цитирует «Новая газета» текст обращения.

Компания предложила Инге взыскать деньги с самих сотрудников, которые проводили ремонт. Однако женщина уверена, что это – дело бесполезное: «С работников я буду получать 2,5 млн рублей много лет: у них зарплаты копеечные».

Аналогичные ответы получили и собственники двух других пострадавших квартир.

В пресс-службе «Газэкса» газете не прокомментировали новый поворот дела, но прислали письмо, в котором говорилось, что компания была готова принять участие в ремонте квартиры и предоставить Сушковой временное жилье в Нижнем Тагиле.

Женщина подтверждает: квартиру ей действительно предлагали, но она отказалась, так как ездить на работу из Тагила в Салду, расстояние между которыми 50 км, она не сможет. На ремонт же Инга согласие дала, но, по ее словам, газовики его до сих пор не начали. В ближайшее время она готовится подать в суд на компанию. 

Фото: pixabay.com

Источник фото:
Комментировать