May 7, 2019, 4:08 AM

«Спецавтобазу» заподозрили в нарушениях при выборе мусорного перевозчика

Свердловское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении ЕМУП «Спецавтобаза», которое является региональным оператором по обращению с отходами на востоке региона, сообщает антимонопольное ведомство.

Областное управление по поручению центрального аппарата ФАС проверило торги МУПа по выбору транспортировщика мусора.

Речь идет об аукционе, который прошел весной 2018 года. Как указывают антимонопольщики, конкурс должен был проводиться в рамках закона № 44, однако регоператор опубликовал информацию в разделе закона № 223.

«"Спецавтобаза" без наличия предусмотренных законом оснований разместила информацию о торгах и их проведении во вкладке «Главная/223-ФЗ/Расширенный поиск», что может рассматриваться не иначе, как намерение скрыть информацию о проводимых торгах с целью ограничить круг участников аукциона», - полагают в УФАС.

В итоге на участие заявилась только одна компания - ООО «Транссервис».

Антимонопольщики отмечают, что основная часть затрат (73,35%) в тарифе «Спецавтобазы» приходится на транспортировку. Ее средняя расчетная стоимость составляет 426,25 рублей за кубометр. При этом у регоператора по северной зоне – компании «Рифей», которой установили самый высокий в области тариф за услуги, средняя стоимость транспортировки мусора на 100 рублей меньше – 317,2 рубля за кубометр.

Отметим, что сегодня в Екатеринбурге работает генпрокурор Юрий Чайка, который проведет совещание по вопросам реализации мусорной реформы.