April 24, 2020, 7:12 AM

СПИД в эпоху COVID: ВИЧ-медиков в Екатеринбурге перебросили на борьбу с коронавирусом

Свердловский Центр СПИДа направил 8 своих специалистов на борьбу с коронавирусом в 24-ю больницу Екатеринбурга и в клиники Нижнего Тагила. Центр работает в основном в режиме «доставки». Личный прием ведется только для «новеньких» и пациентов с жалобами. На прошлой неделе было организовано почти 900 доставок антиретровирусных препаратов, заявили ЕАН представители организации.

О сокращении работа по профилактике ВИЧ в регионах сегодня сообщила газета «Известия». Якобы, сотрудники СПИД-центров переброшены на борьбу с коронавирусом. Среди проблемных городов был назван и Екатеринбург.

Как заверили ЕАН в свердловском центре, заботу о ВИЧ-позитивных пациентах, ранее наблюдающихся у временно выбывших врачей, взяли на себя их коллеги. С 30 марта Центр СПИДа, как и все поликлиники, прекратил прием плановых больных. Все пациенты без жалоб на состояние здоровья, которым подходит их лечение, доставляют препараты на дом. Для пациентов с жалобами и «новеньких» приемы ведутся.

 «Цифры малоутешительны»: в Екатеринбурге за год от СПИДа умерли 320 человек 

«Если что-то пошло не так, или человеку был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция недавно — для таких пациентов прием ведется. ВИЧ-инфекцию в Екатеринбурге продолжают выявлять. Человек мог сдать кровь или попасть в больницу, где он сдал тест. Мы так же ставим человека на учет, пациент идет в Центр сам, потому что выехать всей бригадой к нему невозможно. С помощью психолога ему сообщают диагноз, он должен сдать кровь, посетить своего врача инфекциониста. Через несколько дней результаты готовы, он вновь приходит за назначением лечения. Так же Центр принимает людей у которых возникли проблемы: непереносимость препаратов, плохое самочувствие и другие. Всем остальным мы развозим терапию по домам. На прошлой неделе было произведено 899 доставок» — рассказала журналисту ЕАН пресс-секретарь Центра СПИД Ксения Гоголева

Из-за ситуации с коронавирусом специалисты Центра СПИД начали более активно назначать лечение тем пациентам, которые раньше не лечились. ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу) не называет пациентов с ВИЧ группой риска открыто, однако обращается к пациентам с просьбой серьезней отнестись к своему здоровью.

 Генерализованная эпидемия. Почти 2% свердловчан заражены ВИЧ«Как и в общей популяции, пожилые люди, живущие с ВИЧ, или люди, живущие с ВИЧ с проблемами сердца или легких, могут подвергаться более высокому риску заражения вирусом и иметь более серьезные симптомы. Все люди, живущие с ВИЧ, должны обратиться к своим врачам, чтобы запастись достаточным количеством основных лекарств», - говорят в центре.

Специалисты Центра СПИД отметили, что вся паника вокруг коронавируса заставила их пациентов задуматься о своем здоровье.

«Вся эта ситуация с коронавирусом немного взбодрила тех наших пациентов, которые раньше не хотели лечиться.Такие люди начали активнее обращаться к специалистам» — рассказала Ксения Гоголева.

Александра Аксенова

Источник фото: pixabay.com
Комментировать