December 12, 2019, 7:00 AM
Игорь Чукреев

Спикер теряет контроль над думой Екатеринбурга: депутаты запретили ему тратить деньги на СМИ и переезд

Комиссия по бюджету думы с перевесом всего в один голос утвердила проект бюджета города на 2020 год. На пленарном заседании депутаты рассмотрят главный финансовый документ 17 декабря.

«Камнем преткновения» при обсуждении поправок в бюджет города стало два пункта. Первый — переезд депутатов в новые помещения в торговом центре «ЦУМ», намеченный на следующий год и стоящий по уточненным данным 17,5 млн рублей. 

Второй — отвоеванные у горадминистрации расходы на СМИ в размере 11,8 млн. Часть депутатов настаивает, что от этих расходов необходимо отказаться и передать сэкономленные деньги на ремонт школ и детских садов. 

- «Что на все 163 разделите 11 млн?», - поинтересовался у бунтующих коллег Владимир Крицкий. - «Да!» - ответил Александр Колесников. 

Споры на эту тему имеют не столько практическую, сколько политическую составляющую. Тему переезда и трат на PR думы курирует спикер думы Игорь Володин. В случае срыва переезда встанет вопрос об уже потраченных на ремонт помещений 400 млн рублей, а в случае отказа от денег на СМИ — смысл его договоренностей с вице-губернатором Сергеем Бидонько, в ходе которых эти средства у мэрии и были отобраны.

 Депутаты думы Екатеринбурга предложили своему спикеру выбрать между новым кабинетом и детьмиДискуссия вышла эмоциональной, депутаты, буквально, кричали друг на друга В какой-то момент вышла из себя даже обычно спокойная председатель комиссии Елену Бондаренко, которая эмоционально попросила их «перестать выдумывать доводы из головы» и уже за что-нибудь проголосовать.

Компромисс был найден благодаря Владимиру Крицкому — он предложил протокольно зафиксировать, что все расходы остаются как есть, но тратить эти средства спикер может лишь с согласия общего собрания депутатов. По версии думских юристов, это решение, впрочем, неправомочно: если деньги будут выделены, спикер может тратить их по своему усмотрению ни с кем не советуясь, это зафиксировано в Уставе думы. Следовательно, сегодняшняя протокольная запись приведет лишь к новым конфликтам. Но, по крайней мере, компромисс позволил депутатам проект бюджета все же принять. 

Предложение Крицкого прошло с перевесом в один голос. По мнению депутатов, это означает, что конфликт между Игорем Володиным и думским большинством, грозившим срывом голосования за бюджет в случае, если спикер продолжит настаивать на переезде думы, продолжается.

 В думе Екатеринбурга объяснили, почему готовы голосовать против бюджета на 2020 год 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)