June 26, 2019, 11:33 AM

Спорный собор в Екатеринбурге предложено построить на месте взорванной достопримечательности

Сегодня рабочая группа гордумы Екатеринбурга утверждает пять возможных площадок под строительство храма Святой Екатерины. Наделавший весной много шума участок у сквера театра Драмы исключили из предварительного списка. Его место заняла снесенная телебашня.

Согласно перечню, озвученному сегодня на заседании рабочей группы главным архитектором города Андреем Молоковым, всего в шорт-лист попало пять площадок:

  1. Пустырь на Фурманова-Белинского. Земля находится в собственности ФСБ, по границе участка проходит канализационный коллектор, но строительству он не мешает.
  2. Улица Горького, 17 — Приборостроительный завод. Площадь участка - 1,5 га. Как выяснилось, в 2014 году тут уже предлагалось построить собор — к этому проекту и предлагается вернуться.
  3. Акватория за Макаровским мостом в завершении улицы Ельцина. Как пояснил Молоков, в настоящее время компания «Брусника» разрабатывает здесь проект досыпки набережной и строительство жилья и офисных зданий.
  4. На месте снесенной телебашни, где сейчас проектируется «Ледовая арена». Стоит отметить, что ранее эта площадка всерьез не обсуждалась, ее появление свидетельствует о том, что участники готовы уже к любому варианту.
  5. Земельный участок на улице Татищева напротив «Екатеринбург Арены». В настоящее время там пустырь.

Напомним, ранее храм Святой Екатерины планировалось построить в сквере у театра Драмы, но екатеринбуржцы выступили против. После массовых протестов было решено отказаться от этого варианта.

Игорь Чукреев 

 Высокинский не справился: вывод федеральных аналитиков о событиях в Екатеринбурге