July 5, 2022, 11:52 AM
Александр Лукманов

Способ спасти горную тундру Урала разработали ученые из екатеринбургского Лестеха. ФОТО

Ученые Уральского государственного лесотехнического университета и Института экологии растений и животных УрРАН разработали методику защиты горной тундры Урала на отдельных вершинах Южного Урала. Природные объекты находятся под угрозой из-за разрастания кустарников.

«При исследовании зарастания природных объектов мы используем методику повторного фотографирования, - говорит доцент кафедры таксации и лесоустройства УГЛТУ Андрей Григорьев. – Этот метод является одним из самых информативных для документирования изменения ландшафта во времени и пространстве». 

Вид на г. Мал. Иремель (1449 м). Верхний снимок сделан туристом в начале 60-х годов XX века, нижний - А.А. Григорьевым

Из-за изменения климата граница леса в Уральских горах активно продвигается выше в горы. Если на Полярном Урале она имеет среднюю высоту 300 м над уровнем моря, то на Южном это уже 1 300 м. За последние десятилетия леса расширились уже на тысячи квадратных километров. Григорьев считает, если климат будет меняться в сторону потепления, то через 20 лет на отдельных вершинах Южного Урала тундры могут исчезнуть, например, на Дальнем Таганае.

Восточный склон Залавка. Виден восточный склон г. Бол. Иремель, на заднем плане – хребет Аваляк. Верхний снимок сделан П.Л. Горчаковским, нижний - А.А. Григорьевым

Кроме того, ученые обнаружили, что в этих районах при изучении радиального прироста годовых колец обнаруживаются экземпляры древесных растений, где размеры колец последних 10 лет сопоставимы с растениями, произрастающими в условиях Среднего Урала, а это значит, что климатические условия в горных условиях улучшаются. Это может привести к исчезновению таких травянистых арктических растений, как голубика, золотой корень, шикша, арктоус, овсяница, отдельных особей можжевельника и других видов. На смену травянистым растениям могут прийти даже такие породы деревьев, как ель, береза и пихта, которые сейчас не произрастают на таких высотах в северных районах Урала. Все это ведет к изменениям не только в растительности, но и фауне. Какие-то виды насекомых и животных сначала вынуждены будут мигрировать в более холодные районы или погибнут, а на их место придут животные, которые обитают в хвойных и лиственных лесах более равнинной местности. Все это влияет на биоразнообразие региона.

Южный склон г. Бол. Иремель в сторону г. Синяк. Верхний снимок - С.Г. Шиятов, нижний - А.А. Григорьев

Говоря о возможности восстановления тундры, ученый отметил, что в Средние века уже было потепление, когда граница лесов располагалась выше нынешней. Затем наступил малый ледниковый период, и лес из-за похолодания вновь отступил, а это значит, что смена климата может влиять на развитие растительности в обоих направлениях.

 Полпред президента на Урале и екатеринбургский митрополит поздравили командующего ЦВО со званием Героя России 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+