March 4, 2022, 05:35 AM
Александр Лукманов

США намерены отменить санкции к России после прекращения спецоперации на Украине

Новые санкции Запада в отношении Москвы будут отменены в случае прекращения Россией специальной операции на Украине. Об этом заявила в интервью ТАСС заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

«Санкции закончатся, если Россия закончит эту военную спецоперацию и поможет отстроить Украину, восстановит мир и признает суверенитет и территориальную целостность данной страны, а также ее право на существование», - приводит слова Нуланд ТАСС.

Однако Нуланд ушла от прямого ответа на вопрос, собираются ли вообще США признавать красные линии России, а также о перспективах вступления Украины в НАТО и дальнейшего расширения этого военного блока. Игнорируя принцип необходимости учета военных потенциалов, Нуланд заявила, что НАТО является «оборонительным альянсом», который «не атакует, если сам не подвергается атаке». На ее взгляд, «Украина представляла нулевую угрозу России, НАТО представляла нулевую угрозу России».

 Минобороны РФ заявило, что попавшиеся на Украине наемники не будут считаться пленными Напомним, США прекратили поставки техники Apple, автомобилей Ford и General Motors, одежды NIke. Paramount отменяет показы фильмов «Затерянный город» и «Соник 2». Walt Disney не покажет мультфильм «Я краснею». Warner Bros не выпустит фильм «Бэтмен». Sony Pictures отменяют показы всех своих фильмов, включая новый блокбастер Marvel «Морбиус». Кроме того, в американской компании Netflix остановлена трансляция 20 российских телевизионных каналов. В минувшие дни Роскомнадзор сообщил о частичной блокировке YouTube, а также об ограничениях на американские мессенджеры Facebook, Instagram и WhatsApp.

Напомним, 22 февраля президент России Владимир Путин признал ДНР и ЛНР независимыми государствами в административных границах Донецкой и Луганской областей. Рано утром 24 февраля он объявил о начале специальной военной операции на Украине. На данный момент войска ДНР и ЛНР освобождают территорию республик. Также Вооруженные силы России блокировали крупнейшие города на востоке и центре Украины, заняли позиции в пригородах Киева. В целях радиационной безопасности взяты под контроль Чернобыльская и Запорожская АЭС. Из зоны боевых действий в Россию выехало свыше 166 тыс. беженцев., с территории Украины в Европу, по данным ООН, - свыше 1 млн.человек. В сложившихся условиях, при отсутствии корреспондента на месте событий, агентство ЕАН обязано публиковать только официальную информацию от российских ведомств и СМИ.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+