September 22, 2021, 07:52 AM
Валентина Попова

Стали известны подробности задержания мужчин, которые готовили теракт в Екатеринбурге

Стали известны подробности спецоперации ФСБ по задержанию россиянина и четверых граждан Таджикистана в Екатеринбурге, которые готовили теракты, пишет Baza.

По данным издания, россиянина Сангчарова и таджика Мусофирова подозревают в создании террористического сообщества в Екатеринбурге. По версии следствия, мужчины решили создать местную ячейку «Талибана»* и искали сторонников. Штабом ячейки стала квартира на улице Свердлова, 27, где Сангчаров и Мусофиров проводили встречи с тремя другими уроженцами Таджикистана.

 «Для них «Талибан»*— дикое явление»: как уральские мусульмане воспринимают события в Афганистане 

После идеологической обработки, как утверждает следствие, организаторам удалось завербовать знакомых и склонить их к мысли о необходимости терактов против иноверцев. Вскоре члены ячейки создали взрывчатое вещество массой 3 кг, расфасовали его и оставили на хранение в разных местах.

На данный момент Сангчарова и Мусофирова арестовали, остальных задержанных также ждет арест.

Ранее ЕАН сообщал, что сотрудники ФСБ задержали нескольких мужчин, находившихся в квартире в жилом доме на улице Свердлова в центре Екатеринбурга.

 Спецоперация ФСБ в центре Екатеринбурга: задержаны обитатели странной квартиры 

«Это произошло недавно. Насколько я знаю, владелец квартиры скончался, продавать ее его дети не стали, решили сдавать. Видимо, сдали кому-то не тому, кому стоило. Мы видели, как сотрудники ФСБ в масках выводили из жилища мужчин, судя по всему, уроженцев южных республик. Квартира теперь опечатана печатью спецслужбы», - рассказал тогда очевидец. 

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+