August 5, 2022, 05:50 AM
Мария Трускова

Старинные избы, горы и гусь с яблоками: экспериментальное путешествие с путеводителем по Среднему Уралу. ФОТО

Число путешествий по стране стремительно растет, при этом активно развивается автомобильный туризм. Доля отдыхающих в пределах России уже к концу июня выросла с 40 % до 70 %, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью НТВ. Аутентичных мест с богатой историей немало и на Среднем Урале, при этом о многих из них не знают даже жители самого региона. О самых интересных достопримечательностях и легендах, связанных с ними, поможет узнать онлайн-путеводитель от Tele2, синхронизированный с картой покрытия сети: здесь можно найти готовые маршруты для путешествий с полезными рекомендациями, уникальные аудиогиды о каждой локации, бонусы и подарки от партнеров проекта. Зайти на онлайн-ресурс может любой человек, весь контент доступен бесплатно. Журналисты Екатеринбурга на собственном примере протестировали новинку и съездили в удивительной красоты старинное село Мариинск, а также поднялись на гору Лабаз, с которой открывается вид на Дегтярск. Подробности – в репортаже ЕАН.

Онлайн-путеводитель компании Tele2 охватывает интересные места Свердловской, Челябинской областей, Пермского края. Мы решили начать с путешествия по родному региону. Сегодня в путеводителе представлено девять маршрутов с интересными природными и архитектурными достопримечательностями, которые можно посетить самостоятельно.

Светлана Галилеева, директор макрорегиона «Урал» Tele2, отмечает, что: тренд на популярность внутреннего туризма начался еще до пандемии и с тех пор только набирает обороты. Data scientists Tele2 проанализировали туристический поток на Средний Урал из других регионов.

«Мы видим, что Свердловская область привлекает туристов с каждым годом все сильнее, причем местные достопримечательности интересны не только местным жителям, но и гостям региона. Больше всего путешественников приезжает из Челябинской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Башкортостан. 

Средняя продолжительность поездки составляет 13 дней. Растет и потребление мобильного интернета у пользователей. Фокусом нескольких лет для нас было расширение покрытия сети в малых населенных пунктах и местах отдыха в регионе. Сейчас сеть 4G Tele2 доступна 97 % жителей области. По нагрузке на сеть мы видим, что люди берут с собой в путешествия смартфоны, общаются, делятся впечатлениями. Мы объединили две тенденции и создали онлайн-путеводитель по Свердловской области, чтобы сделать поездки наших клиентов комфортнее и интереснее. Мы надеемся, что с нашим тревел-гидом каждый откроет для себе регион по-новому и получит еще больше впечатлений от поездки», - говорит Светлана Галилеева.

По данным компании, в топ-5 самых популярных туристических мест региона в 2022 году попали завод Турчаниновых – Соломирских в Сысерти, краеведческий музей им. Ивана Стяжкина в Каменске–Уральском, гора Лабаз в Дегтярске, музей-шахта в Березовском и Шишимский камень в селе Слобода.

Команда мобильного оператора совместно с партнерами и экспертами по истории области подготовила эксклюзивный контент для путеводителя и аудиогидов, собрав самые увлекательные истории уральских мест. Мы узнали, что на территории Невьянска, помимо знаменитой наклонной башни, есть много построек со столетней историей и старше, а также Золотое ущелье. Летом его скалы буквально горят золотым огнем на фоне зеленого леса и привлекают к себе как ценителей природы, так и просто любителей красивых фото.

В Богдановичском районе. помимо знаменитого карьера, который в народе называют «Уральский Марс», можно посетить красивейший Гилевский водопад, побывать на озере Куртугуз. Прилегающая к нему территория является ландшафтным заказником, здесь можно понаблюдать за перелетными птицами: гусями, лебедями, журавлями - и даже встретить ондатр. Кроме того, на дне озера огромные залежи сапропелевой грязи, которая используется в лечебных целях.

В Березовском можно почувствовать себя настоящим старателем, побывав в музее-шахте. Это уникальное пространство, где есть наземная и подземная части, кузница и камнерезная мастерская. А после можно сделать удивительные кадры в «Уральской Сахаре» - так называют Березовские пески. Мелкий сероватый песок здесь – не что иное, как отработанная порода золотодобывающих шахт. Это любимое место фотографов, видеографов, блогеров и всех, кому нужен эффектный ландшафт для съемок. Также сюда приезжают любители экстремальных развлечений, чтобы устроить гонки на мотоциклах и квадроциклах.

Мы отправляемся в старинное село Мариинск, которое находится всего в 70 км от Екатеринбурга, на берегу реки Ревды. Оно было основано еще в 1783 году. Когда-то там действовал железоделательный завод, кипела горнозаводская жизнь, возводились изумительной красоты избы.

Сегодня в поселке проживает около 600 человек, в основном дачники. Вскоре от уникального исторического наследия могло бы ничего не остаться, если бы не реализация проекта «Мариинские избы». Меценат Игорь Черноголов, влюбившись в красоту этих мест, решил сохранить и привести в порядок старинные уральские дома, выкупив некоторые из них, построил деревянный храм. В перспективе он намерен создать целый туристический кластер. Некоторые его объекты уже функционируют; еще несколько лет - и здесь появится музей, банный комплекс, SPA-центр и даже речной вокзал. Об этом нам рассказал историк, куратор музейного проекта «Мариинские избы» Анатолий Каптур, который принимал участие в создании аудиогида по Мариинску.

Проводя для нас экскурсию по поселку, он показал основные достопримечательности – храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца, построенный в 2011-2013 годах в память о закрытой в 1934 году, а затем сгоревшей церкви во имя святого Николая. Он выполнен из натурального дерева, и даже купола сделаны по старой технологии из осины. За советом, в честь какого святого назвать храм, председатель приходского совета Михаил Щукин обратился к владыке Викентию (тогда он являлся главой Екатеринбургской и Верхотурской епархии), но тот ответил, что Господь сам подскажет. В результате когда Михаил Щукин был в поездке на святой горе Афон, ему в руки случайно попала икона святого Георгия Победоносца. Тогда владыка Викентий сказал, что это и есть знак, и мариинский храм получил свое название. Позже рядом с ним была построена и трапезная.



Прогуливаясь по улицам села, можно увидеть немало старинных домов. Есть версия, что один из них принадлежал Марии Денисовне Демидовой из знаменитой династии Демидовых. В честь хозяйки и был назван поселок. Сейчас здание находится в частной собственности, вокруг – заросли травы и диких цветов, но в перспективе нынешний хозяин намерен отреставрировать его и сделать там музей, рассказывает Анатолий Каптур.

В рамках проекта «Мариинские избы» отреставрировано несколько домов, в которых уже сейчас могут разместиться туристы. Над многими зданиями еще ведется работа. Организаторы проекта стараются воссоздать атмосферу горнозаводской цивилизации в мелочах - даже обустраивают огороды в стиле XIX века.



Есть в поселке и немногочисленные коттеджи-новоделы. Владелец одного земельного участка даже попытался возвести здесь шестиэтажный дом. Меценат Черноголов выкупил недострой и сначала хотел снести его, но позже ему стало жалко трудов строителей, и было решено сделать там музей со смотровой площадкой – с крыши открывается прекрасный вид на окрестности. В здание уже привезены предметы быта тех времен и другие экспонаты, сейчас изготавливаются стеллажи под них. 



Это будет не единственный музей здесь. Еще один будет носить название «Дом Антуфьевых». Мало кто знает, но законнорожденные дети Демидова носили его фамилию, а незаконнорожденные были Антуфьевыми. Для музея также уже найдено немало ценных экспонатов.

От самого железоделательного завода сегодня остался один пустырь, как он выглядел раньше, остается только фантазировать. Но зато на Ново-Мариинском водохранилище сохранилась плотина, длина которой около 280 м. В ее основе - конструкция из лиственницы, заполненная землей и глиной. Туристы могут воочию увидеть сооружение, которое укладывали строители демидовских времен. 

 


Отсюда на лодке направляемся на полуостров, где сегодня возводят будущий туристический комплекс – деревянные дома из бруса. Есть даже настоящая землянка и шалаш. «Сюда смогут приезжать те, кто захочет отдохнуть от суеты и цивилизации, погрузиться в мир природы, насладиться чистейшим воздухом: Мариинск – это самая экологически чистая точка на карте Свердловской области», - говорит Анатолий Каптур, добавляя в шутку, что это идеальное место для того, чтобы пережить кризис среднего возраста. Здесь можно летом рыбачить и купаться, зимой - кататься на лыжах.



Возвращаемся с полуострова в Мариинск. На обед нас пригласили в «Трактир», где можно отведать блюда уральской кухни. С удивлением узнаем, что в прошлые времена было принято начинать трапезу с черного чая с травами с сушками и лишь потом приступать к основным блюдам. После чаепития предлагается рюмочка самогона – для того, чтобы лучше прочувствовать вкус основных блюд. «Так раскрываются рецепторы», - говорит наш экскурсовод. 

На первое у нас холодный рыбный суп «Ботвинья» - для его приготовления обычно используют карася или ерша, но для нас приготовили с красной рыбой. Вместо хлеба по старинным уральским традициям – пирожки с капустой, зеленым луком и яйцом и с морковкой. На второе – гусь в моченых яблоках с гречкой. Запиваем его квасом местного производства. А десерт удивил особенно – свежий белый хлеб с деревенской сметаной, на который каждый намазывал пришедшее по вкусу варенье: смородиновое или вишневое.

Рассказать в одном репортаже про Мариинск невозможно – там нужно побывать и на себе прочувствовать эту атмосферу: пожить в старинных избах (но при этом с современными удобствами), покататься на лошадях, погулять по лесам и полям. «Хорошо, что компания Tele2 создала путеводитель по этим красивейшим местам. Это большое подспорье для самостоятельных путешественников, которые хотят лучше узнать историю своего края, познакомиться с уральскими традициями и побывать в удивительных местах», - говорит Анатолий Каптур.

По дороге из Мариинска решаем посетить гору Лабаз, которая также входит в маршрут путеводителя. Накануне революции 1917 года у ее подножия нашли медь. Об этом мы как раз таки и узнаем из аудиогида, который включаем прямо на вершине горы: связь ловит отлично. Электронный экскурсовод рассказывает о «шахтерской» истории Дегтярска, панорамный вид на который открывается с Лабаза. Гора, так же как и город, хранит следы шахтерского прошлого. На ее склонах видны многочисленные трещины разной ширины, есть и многометровые провалы. Недры горы испещрены шахтами, а ее вершину венчают необычные скальные обнажения. По пути на вершину можно сделать живописные фото в цветущих зарослях Иван-чая, поесть земляники, пособирать грибы.

Показалось, что день прошел удивительно быстро: с легкой усталостью, новыми знаниями и позитивными эмоциями возвращаемся в Екатеринбург. Каждый планирует для себя: в какое следующее путешествие отправится. Познакомиться с уникальными и насыщенными туристическими маршрутами по Уралу советуем и нашим читателям. Для этого достаточно перейти на сайт трэвел-проекта Tele2.

Интересно, что собранные в отдельном разделе специальные предложения от партнеров бонусной программы «Больше», которые доступны клиентам оператора, дают возможность провести выходные еще приятнее: второй билет в подарок на одну из площадок Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», скидка на речную прогулку на кораблике «Волна» в Каменске-Уральском, скидка на «Самую главную экскурсию» в креативном кластере «На заводе» в Сысерти и другие.

Источник фото: Tele2
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+