June 10, 2021, 2:38 PM
Елена Мицих

Старые песни. Полпред Якушев предложил развивать туризм на Южном Урале

Владимир Якушев провел сегодня пресс-конференцию, посвященную инвестпривлекательности регионов. Накануне был обнародован список самых комфортных с точки зрения открытия бизнеса субъектов. Челябинская область заняла в нем 9-е место. Неплохой результат среди соседей по УрФО. Выше только ХМАО-Югра на 6-ой позиции и Тюменская область с 3-м местом.

Южный Урал, по мнению Владимира Якушева, мог бы усилить позиции за счет туризма. У региона богатое культурное наследие и развитая инфраструктура для зимнего отдыха.

«Горнолыжные курорты имеют мировое признание. Там проводят чемпионаты мира. А это говорит о том, что туристический потенциал велик», — подчеркнул Владимир Якушев.

Коснулся полпред и мер поддержки бизнеса. По мнению Владимира Якушева, существуюших инструментов вполне достаточно. Другое дело, что предприниматели не всегда могут «добежать» за помощью государства. В этом отчасти вина чиновников на местах, они подчас закрыты дя инвесторов. В идеале система должна работать иначе: как отлаженный механизм, без бюрократических проволочек.

 В челябинском правительстве появятся два новых управления и координационный центр «Бизнесмен не должен зависеть от настроения чиновника: сегодня мне не нравится Иван Иванович. Власть должна идти навстречу бизнесу. В муниципалитетах нужно формировать запас площадок, куда можно заходить и строить. На местах нужен «конструктор» (ответственный за реализацию инвестпроектов человек), который будет 24/7 на связи с инвестором», — заявил Якушев.

Высказался полпред и о ситуации на рынке труда. К 1 октября показатели безработицы должны вернуться на допандемийный уровень. Так, в Челябинской области сейчас официально не трудоустроены 31 тысяча человек. До пандемии цифра была ниже - 23 тысячи безработных. Еще один «камбэк» ждут в стройотрасли. По мнению Якушева, туда должны вернуться мигранты, если потребуется, им поставят прививки от ковида. Ведь восполнить нехватку рабочей силы за счет местных специалистов не удалось. Желающих трудиться на стройке практически нет.

 Тургояк по цене Турции. Что ждет турсферу Южного Урала в новом сезоне Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Мария Минина специально для ЕАН

Источник фото: ЕАН
Комментировать