August 26, 2019, 5:35 AM

«Стенограффия» объяснила, почему сдает позиции в борьбе за «Супрематический крест» на Уралмаше

Судьба работы «Супрематический крест» Покраса Лампаса зависит от православных радикалов, заявивших о недопустимости восстановления арт-объекта на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге. Директор фестиваля «Стенограффия» Анна Клец сообщила ЕАН, что сейчас о будущем проекта ведутся переговоры.

 Битва за храм: чем опасна радикализация дискуссии 

«На данный момент мы взяли паузу, чтобы настроить диалог с жителями города. Конкретных решений о судьбе объекта пока нет», - сообщила Анна Клец. 

 «Не имеем отношения к обдолбанным уралмашевским пацанчикам»: православный актив – об угрозах Покрасу Лампасу 

Она уточнила, что конкретные параметры идущих переговоров будут названы сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге. Покрас Лампас тоже примет в ней участие, но только не лично, как планировалось, а посредством онлайн-трансляции. 

Напомним, споры о судьбе «Супрематического креста», который должен был стать самой большой работой, выполненной в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия», идут уже несколько недель. Он представляет собой один из символов русского авангарда. 

Через несколько дней после того, как работа была завершена, районные коммунальщики повредили ее, положив поверх рисунка асфальт. Мэрия заявила, что восстановит произведение, но тут в дело вмешались православные активисты, усмотрев в кресте на земле попирание святынь. В минувшие выходные в ходе пикета прозвучали угрозы «измазать площадь кровью». В результате Лампас от визита в Екатеринбург решил воздержаться.

Игорь Чукреев

Источник фото:
Комментировать