January 15, 2020, 7:32 AM

Суд по изъятию у вдовы начальника СвЖД десятков миллионов рублей отложен на февраль

Кировский районный суд Екатеринбурга отложил предварительное заседание по иску в отношении Майи Бутко, супруги бывшего начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова. Как стало известно ЕАН, причиной стало поступление в суд новых документов.

Напомним, Миронов был задержан 14 декабря 2018 года по обвинению в получении взятки. Он был заключен под стражу, затем меру пресечения ему смягчили и отправили под домашний арест. Потом было решено отпустить топ-менеджера под залог. После этого Миронов свел счеты с жизнью в своем подмосковном доме.

По ходу расследования дело стало обрастать новыми подробностями. Если сначала речь шла о взятке на сумму чуть больше 700 тыс. рублей в виде оказанных услуг (дизайн-проект дома в счет покровительства в заключении договоров на обслуживание нужд РЖД), то затем в уголовном деле стало фигурировать и превышение должностных полномочий, и дополнительные коррупционные эпизоды.

В середине декабря 2019 года уголовное дело в отношении Алексея Миронова было прекращено по нереабилитирующему основанию – он был признан виновным в четырех преступных эпизодах. Пока шло расследование, на счетах, принадлежавших топ-менеджеру и его семье, было заморожено 220 млн рублей.

По информации ЕАН, родственники хотели бы вернуть эти активы, но прокуратура предъявила иск «к законным представителям обвиняемого и к взяткодателям». Надзорное ведомство требует обратить в доход государства более 144 млн рублей, законность получения которых не подтверждена, и около 20 млн рублей, являющихся предметом взяток. В качестве ответчиков по иску прокуратуры кроме Майи Бутко выступают Сергей Петрыкин и Евгений Савранин.

Напомним, предприниматель Петрыкин упоминался как основной взяткодатель по делу экс-главы СвЖД. Есть данные, что Алексей Миронов лично подписывал письма, чтобы именно его фирмы были привлечены в качестве генерального либо первого подрядчика. Потом Сергей Петрыкин привлекал субподрядчиков, со многими из которых не рассчитался.

Евгений Савранин также упоминался как взяткодатель. Кроме того, сообщалось, что именно на его показаниях основано обвинение в отношении Алексея Миронова.

Источник фото: ЕАН
Комментировать