April 18, 2019, 5:04 AM

Судан спасли военные: как африканская страна не допустила агрессию США

Отставка президента Судана Омара аль-Башира, которую инициировала армия, позволила стабилизировать ситуацию в республике и избежать «цветной революции», которую хотели реализовать США, сообщает Федеральное агентство новостей.

Аль-Башир давно не устраивал Запад как президент, и еще в 2007 году США, ЕС и НАТО ввели санкции против Судана. Ограничительные меры нанесли серьезный ущерб экономике республики, отмечает издание.

По мнению экспертов, до начала полномасштабной «цветной революции» оставалось совсем немного, все могло закончиться настоящим восстанием с неизбежными жертвами и в перспективе – введением войск США или НАТО.

В политическом кризисе в стране активно задействовались социальные сети. С их помощью граждан призывали выходить на протестные акции, а западные медиа отбирали кадры, которые представляли как доказательства «зверства полиции» и показывали «недовольных режимом». После участившихся бунтов президент решил заблокировать соцсети. Тогда протестующие начали рассылку через VPN, напоминает агентство.

«Своей работой могут "похвастаться" и американские политтехнологи. Они сделали из фотографии мужчины с камнем в руке символ протеста. Образ довольно знакомый: поднятая вверх рука - либо сжатая в кулак, либо что-то сжимающая, давно уже получила имя "рука победы" Сороса. Вариации на ее тему мелькали в ходе нескольких "цветных революций"», - напоминают специалисты, мониторившие события в Судане.

Фото: pixabay.com