July 19, 2021, 4:35 AM
Елена Мицих

Судебный спор по Куштау в Башкирии начнется заново

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции отменил решение Верховного суда Республики Башкортостан об отказе в коллективном иске местных жителей, который касался защиты горы Куштау. Дело возвращено на новое рассмотрение, сообщил юрист Айдар Муллануров.

Всего с иском к Министерству лесного хозяйства РБ обращались 24 гражданина. Они просили признать недействующим приказ ведомства от 26 мая 2020 года «О внесении изменений в лесохозяйственный регламент Макаровского лесничества Республики Башкортостан». Речь идет о несогласии с пунктом, который предусматривает выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых. Указанный в документах участок входит в уникальный памятник природы шихан Куштау.

«Несмотря на присвоение шихану статуса особо охраняемой природной территории, статус лесов, располагающихся на горе Куштау, позволяет осуществлять разведку разведку и добычу полезных ископаемых. Разработка и возможное уничтожение шихана Куштау затрагивает и нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду», – говорится в определении суда.

 Компания, из-за которой прошли беспорядки в Башкирии, ушла в частные руки против воли государства 

Напомним, что жители Башкирии выходили на митинги против планов Башкирской содовой компании начать разработки на горе Куштау. Людям тогда удалось отстоять важный для них природный объект.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать