June 19, 2019, 3:54 AM

Свердловчане получат квитанции по сниженным мусорным тарифам уже в июне

Екатеринбуржцы и жители других территорий Свердловской области, где оператором по обращению с отходами является МУП «Спецавтобаза», получат мусорные квитанции за июнь по сниженным тарифам. Об этом сообщила на встрече с жителями Орджоникидзевского района города руководитель «Спецавтобазы» Наталья Зубова. Встречу с горожанами организовал городской депутат Алексей Вихарев.

«Мы руководствуемся тем постановлением, которое утвердила Региональная энергетическая комиссия. С 1 июня тариф будет снижен для всех: и для жителей частного сектора, и для жителей многоквартирных домов. Сказать, что региональный оператор этому рад и это поддерживает, я не могу, потому что фактически себестоимость данной услуги гораздо выше», - сказала Наталья Зубова, напомнив, что правомерность корректировки тарифов МУП оспаривает в суде.

«Но мы исполняем постановление РЭК, и в квитанциях, которые вы получите уже в конце июня, а кто-то в начале июля, вы уже увидите новые тарифы», - уточнила она.

Напомним, на основании предписания ФАС Региональная энергетическая комиссия Свердловской области постановлением от 21 мая снизила тарифы для двух региональных мусорных операторов: ЕМУП «Спецавтобаза» (курирует восток региона, включая Екатеринбург) и компании «Рифей» (работает по северу области).

В результате принятых изменений для «Спецавтобазы» был уменьшен базовый уровень операционных расходов: 1,9 млрд вместо 2,9 млрд рублей. Для потребителей это ощутимые изменения. Например, плата для жителей многоквартирников в Екатеринбурге должна сократиться примерно на 40 рублей с человека в месяц. Постановление о новых тарифах вступило в силу с 1 июня.

ЕМУП подал иск к ФАС в Арбитражный суд Москвы и к Региональной энергетической комиссии - в Свердловский областной суд, чтобы признать тарифные корректировки недействительными.

Ольга Лобовикова

Комментировать