August 6, 2020, 9:24 AM
Александра Газизова

Свердловчане, собирающие подписи за возвращение выборов мэров, вступили в диалог с властями

Члены инициативной группы, продвигающей законопроект о возврате прямых выборов свердловских мэров, попытаются еще раз согласовать пункты сбора подписей в министерстве общественной безопасности и избежать новых задержаний. Об этом сообщил екатеринбургский депутат Андрей Пирожков

 Суд оштрафовал екатеринбургского депутата, собиравшего подписи за возврат выборов мэров 

Он также рассказал, что активисты встретились с региональным омбудсменом, членом СПЧ Татьяной Мерзляковой и заручилиcь ее поддержкой.

«Татьяна Георгиевна считает отказ министерства в согласовании нам мероприятий по сбору подписей необоснованным», - рассказал Пирожков. 

Накануне Мерзлякова в комментариях СМИ заявила, что полиция и министерство общественной безопасности действовали по чьей-то указке. Она считает, что власти, если она по каким-то причинам против инициативы, следовало выйти на членов инициативной группы и вести с ними прямые переговоры.

Напомним, 4 августа Пирожков и еще два активиста были задержаны при сборе подписей у Южного автовокзала. Депутату был назначен штраф в размере 20 тыс. рублей за «нарушение правил проведения пикета». Сами активисты, отметим, пикетами свою работу не считают и указывают, что сбор подписей им согласовали сами власти.

Еще одним аргументом МОБ против кубов стал указ губернатора, которым в регионе до 10 августа приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных и других массовых мероприятий с очным присутствием зрителей.

Собеседник ЕАН в министерстве политическую подоплеку событий отрицает.

«Мы не регулируем общественно-политическую деятельность. Задача министерства – обеспечение общественного порядка и соблюдение регламента проведения любых публичных мероприятий», - говорит чиновник.

Напомним, по мнению мобовцев, организаторы сбора подписей проигнорировали юридические процедуры, которые необходимо были соблюсти.

«В соответствие с ФЗ-54, организаторы любого публичного мероприятия должны подать соответствующее уведомление не ранее, чем за 15 дней, но не позднее, чем за 3 дня до даты проведения акции, не включая день проведения. Ответ от министерства следует в течение одного, максимум трех дней. У них было достаточно времени для таких согласований», - говорят в министерстве.

 Спикер парламента намекнула, что прямые выборы мэров свердловчанам не вернут 

Источник фото: eanews.ru
Показать комментарии (1)