June 25, 2019, 3:11 PM

Свердловчанина оштрафовали за гомофобный комментарий в группе Шеремета

В Свердловской области суд впервые оштрафовал автора гомофобного комментария в соцсети.

Речь идет о комментарии, оставленном жителем Сысертского района к новости о скандале вокруг школьного конкурса плакатов и рисунков «Толерантный мир» в группе "Новости Шеремета «Девять с половиной».

Напомним, ученица 9 класса школы №115 изобразила людей разных национальностей с разной внешностью и написала слоган: «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны». Мать одного из школьников подала в полицию жалобу с требованием проверить конкурс на признаки гей-пропаганды. Однако правоохранители таковых не обнаружили.

Юрист Ресурсного центра для ЛГБТ Анна Плюснина направила обращение в Центр Э, указав, что высказывание «имеет целью возбудить ненависть к социальной группе ЛГБТ, а также к учащимся образовательного учреждения». Мужчина опубликовал комментарий под своим именем, а потому его быстро нашли и предъявили обвинение по административной статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Он признал свою вину, что суд счел смягчающим обстоятельством, и назначил штраф в размере пяти тыс. рублей. 

Комментарий из группы удален, однако сделала это администрация группы по требованию прокуратуры или сам автор – неизвестно.

“До этого Ресурсный центр для ЛГБТ неоднократно направлял жалобы в Центр противодействия экстремизму с просьбой проверить многочисленные гомофобные комментарии, размещённые в соцсетях и под статьями в СМИ, на наличие признаков разжигания ненависти и унижения человеческого достоинства в отношении ЛГБТ, а также обращения в Роскомнадзор с требованием удалить эти комментарии. Однако мы всегда получали отказы. В прошлом году на все наши жалобы в Центр Э мы получили ответы, которые объясняли, что ЛГБТ сообщество не является социальной группой, а следовательно статья 282 УК РФ о разжигании ненависти по признаку принадлежности к социальной группе на гомофобные высказывания не распространяется. 

В данный момент мы ждем ответов еще по нескольким обращениям”, - уточнили в центре.

Комментировать