September 1, 2020, 11:25 AM

Свердловская элита проводила детей в школы (ФОТО)

Сегодня после полугодового пандемийного перерыва свердловчане проводили своих детей в школу. В торжественный день 1 сентября в стороне не остались и представители власти и бизнеса, которые посетили различные учебные заведения, чтобы удостовериться, что они готовы к новому учебному году. Кому-то даже повезло попасть в родные пенаты, отдать должное любимым учителям, провести уроки и подарить школьникам патриотические подарки.

Полномочный представитель президента в регионе Николай Цуканов посетил новую школу № 79 в Академическом районе Екатеринбурга. Он осмотрел школьную территорию, здания, посетил учебные аудитории, интерактивный мультимедийный кабинет, библиотечно-информационный центр, ресурсный центр инженерно-технологического образования.

Николай Цуканов отметил, что уровень потребности в новых школьных местах, особенно в районах новой жилищной застройки, остается очень высокой.

«Мы проанализировали потребность в новых школьных местах, темпы их ввода, мероприятия нацпроекта и убеждены, что без дополнительной федеральной поддержки трудно будет достичь поставленных целей. Предложения по корректировке паспортов нацпроектов, в частности о целесообразности предусмотреть в нацпроекте мероприятия по капитальному ремонту образовательных организаций, установив целевые показатели и обеспечив федеральным финансированием, были направлены в правительство Российской Федерации», заявил чиновник.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 1 сентября поздравил с Днем знаний учеников, родителей и педагогический коллектив школы № 4 Арамиля. Строительство этой школы велось два года, и теперь тысяча ребят будут учиться в современном здании.

«Очень хорошо помню личный прием граждан в конце 2018 года, когда ваша землячка обратилась ко мне с просьбой построить новую школу в Арамиле. И я пообещал, что школе — быть. И это слово мы сдержали», — цитирует департамент информационной политики главу региона.

Евгений Куйвашев побывал на открытом уроке 11 класса, посвященном Конституции России и 75-летию Победы. Губернатор пожелал ребятам раскрывать свой потенциал, ставить цели и добиваться их.

В День знаний глава региона также посетил новую школу № 215 «Созвездие» в микрорайоне Солнечный Екатеринбурга. Здесь Евгений Куйвашев пообщался с родителями учеников, поздравил педагогов с новым учебным годом и встретился со школьниками, победившими в онлайн-викторине «Моя Конституция». 


В школьном туре главу региона сопровождали заместитель губернатора Павел Креков, министр образования Юрий Биктуганов, глава департамента образования мэрии Екатерина Сибирцева, детский омбудсмен Игорь Мороков.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский посетил знаменитую «золотую» школу № 106 на Титова, 28а в Чкаловском районе. В здании на средства компании, которую сейчас возглавляет выпускник школы — бизнесмен Андрей Симановский, выполнен капитальный ремонт коридора второго этажа, кабинетов биологии, физики, химии и технологии. Отделка помещений необычная: позолота, мрамор, светильники в старинном стиле, лепнина и роспись.

Отметим, что в связи с профилактическими мероприятиями, проводимыми в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции, торжественных линеек в этом году в школах не проводилось. Каждый класс отметил День знаний внутри своего коллектива.

Вице-губернатор Сергей Бидонько 1 сентября посетил новую школу № 6 в Невьянске.

«Для каждого муниципалитета открытие школ, детских садов, спортивных объектов, безусловно, праздник. Сегодня несколько таких школ открываются на территории Свердловской области. Это не просто школы. Здесь можно не только получать образование: оснащение школы позволяет ребятам заниматься научной работой, учителям — работать на современном оборудовании. Я поздравляю всех с этим важным для города событием», — отметил он.

Отметим, что сегодня в школах Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других городов прошли мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы.

На необычных уроках уже побывали представители предприятий, работавших в годы Великой Отечественной войны на нужды фронта, родственники тружеников тыла, главы городов, удостоенных почетного звания, представители администраций, а также известные спортсмены и журналисты.

Так, впервые для себя в роли учителя выступил глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Он встретился с учениками кадетской школы № 21 и школы № 33.

«Мне хотелось лично сообщить детям о том, что в этом году их родному городу присвоено почетное звание «Город трудовой доблести», рассказать о трудовом подвиге тагильчан и о работе предприятий — и местных, и тех, которые в годы войны были сюда эвакуированы. Наш классный час не был похож на классический урок. Скорее это была живая беседа и обмен мнениями. Многие дети сами вызвались рассказать об истории своих прабабушек и прадедушек, благодаря которым город теперь носит столь высокое звание», — рассказал он после урока.

Представители бизнес-среды тоже не остались в стороне в этот знаменательный день. Так, начальник управления общественных связей УГМК Алексей Свалов посетил родную школу № 39 в Нижнем Тагиле, которая сегодня является лицеем.

«В День знаний принято дарить подарки, особенно приятно делать их близким людям. Я долго думал, чем удивить современных ребят, и решил подарить им удивительное путешествие в историю нашей страны. Сто учеников моей родной школы смогут посетить музейный комплекс УГМК. Верю, в скором времени мы победим COVID-19, и школьники приедут к нам в Верхнюю Пышму на чудесную экскурсию. Надеюсь, что у всех есть теплые воспоминания о школе, первом учителе и школьной дружбе. Всех педагогов и учеников поздравляю с Днем знаний», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, в школы Свердловской области сегодня отправились 515 тыс. учеников по всему региону, более 61 тыс. из них — первоклассники. 

Комментировать