March 27, 2019, 10:39 AM

Свердловская область на пороге новой реформы: какой налог мы заплатим за квартиры

Заксобрание Свердловской области утвердило срок перехода на новый порядок начисления налога на недвижимость для населения. Для многих это будет означать существенный рост платежей. Опасаясь социального взрыва, депутаты попросили вице-губернатора Сергея Зырянова, главу МУГИСО (это ведомство отвечает за подготовку к реформе), подробно разъяснить им новый порядок. Подробности – в материале ЕАН.

Что меняется, когда и почему? 

Раньше в России налог на имущество физлиц рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости собственности. Ее размер утверждался в БТИ, и процедура считалась непрозрачной. Оценкой занимались частные компании. При этом сама оценка проводилась по достаточно сложной формуле — стоимость всей недвижимости пытались вычислить в ценах 90-х годов с применением затем различных повышающих коэффициентов. Разобраться потом в том, что получилось и почему, неспециалисту сложно.  

В 2013 году БТИ упразднили — квартиры, построенные после этого года, не облагаются налогом вообще, так как некому заниматься их оценкой. В 2014 году Госдума приняла закон о переходе на взымание налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Это оценка, приближенная к рыночной цене жилья, которая будет утверждаться специальным подведомственным учреждением. Предполагается, что такой подход будет более простым, понятным и, соответственно, честным. 

При этом каждый регион вправе сам решить, когда перейти на новую систему расчета налогов. Большая часть страны сделала это еще в 2016 году, а Свердловская область отложила на крайний срок, который по закону наступает с 1 января 2020 года. 

Платить налог по новым правилам придется с 1 января 2021 года. 

Как будет рассчитываться ставка налога? 

В настоящее время размер налога, уплачиваемого за жилье, определяется исходя из инвентаризационной стоимости. Та умножается на индекс-дефлятор (сегодня он составляет 1,5), после чего если сумма получилась меньше 300 тыс. рублей — применяется ставка 0,1%, от 300 до 500 тыс. — 0,25%, свыше 500 тыс. — 2500 рублей + 1%. 

С 1 января 2020 года будет действовать единая ставка 0,1%. При этом из общей площади будут вычитаться льготные метры, за которые платить налог не надо: для комнаты в коммуналке это 10 кв. м, для квартиры — 20 кв. м, для частного дома — 50 кв. м.

Кроме того, для смягчения реформы в законе вводится «переходный период» - в первый год действия новой системы граждане будут платить только 20% налога с ежегодным повышением ставки еще на 20%. 

В конечном счете формула расчета размера налога для гражданина, владеющего только одной квартирой, будет выглядеть следующим образом: площадь квартиры минус льготные 20 кв. м, умноженная на стоимость квадратного метра, высчитанную государством, и умноженная на 0,1% (ставка налога) и 0,2 (понижающий коэффициент льготного периода). Проще говоря: 1/5000 от стоимости квартиры, из площади которой вычли 20 кв. м. 

Как заверил депутатов Сергей Зырянов, для большинства граждан новая система фактически будет означать снижение налогов. Он даже представил во время слушаний в Заксобрании таблицу с примерными расчетами, которая это показывает. Правда, как выяснилось, она содержит грубые ошибки. 

Кроме того, по словам чиновника, благодаря заявленным в законе льготным квадратным метрам, часть населения вовсе будет освобождена от налогов. Так, в сельской местности площадь жилых домов редко превышает разрешенные 50 кв. м, и, соответственно, платить их собственникам, по словам Сергея Зырянова, не придется. Утверждение является сомнительным, поскольку на самом деле в новом законе речь идет о площади жилья вместе с хозяйственными постройками: имеющимися на участке сараем и гаражом, суммарные квадратные метры которых обычно все же превышают льготный размер. Сарай, впрочем, для ухода от налогов можно и снести.

Почему возмущаются депутаты? 

Еще во время обсуждения вопроса в профильном комитете депутаты заявили, что вопрос не проработан, а новая система расчета кадастровой стоимости непонятна. В конечном счете это, по их мнению, приведет к массовым ошибкам в расчетах и завышению платежей, что, в свою очередь, вызовет недовольство населения. 

Окончательно парламентарии убедились в справедливости своих худших опасений во время выступления Сергея Зырянова на парламентском часе в Заксобрании, увидев, что представленная им презентация содержит ошибки. Так, на 6 слайде, где идет речь о примерах расчетов новых ставок налога, в 6 колонке вместо единого понижающего коэффициента 0,1 случайным образом суммы рассчитаны и с коэффициентом 0,6 и 1.0. Почему так получилось, в МУГИСО ЕАН пока не смогли объяснить, пообещав предоставить ответ позже. 

«Я не понимаю, как исполнители у него эти таблицы делали. Неправильно посчитали. Такое ощущение, что они сами не знают, как считать», - прокомментировал ЕАН цифры в презентации Сергея Зырянова Вячеслав Вегнер. 

Как отмечает депутат, в ближайший год сотрудникам МУГИСО предстоит провести оценку десятков тысяч объектов недвижимости, и если они на старте не могут даже подготовить презентация без ошибок — то в перспективе нас ждет вал жалоб. Народ и так уже «разогрет» сначала пенсионной реформой, потом мусорной.

Второй причиной для беспокойства являются заверения вице-губернатора, что раз и навсегда в Свердловской области установлена ставка налога 0,1%, при которой существенного скачка платежей не будет. Однако это утверждение также является сомнительным: законодательство позволяет региональным органам власти повышать ее до 0,3%. И гарантий того, что это не будет сделано, нет. 

Дело в том, что если, как заверяет Сергей Зырянов, в результате реформы действительно произойдет снижение налоговых ставок для население вплоть до нуля, то это приведет к уменьшению объемов поступления в бюджет по итогам первого года. Снижение же доходов бюджета как раз и может стать основанием для увеличения ставки налога. В этом случае для большей части населения налог черед год-два после начала реформы увеличится в среднем в 3 раза по сравнению с тем, что приходится платить сегодня.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com