September 22, 2020, 05:58 AM
Александра Газизова

Свердловская Общественная палата рассказала о проблемах медицины времен министра Цветкова

Свердловская Общественная палата опубликовала доклад о состоянии гражданского общества в регионе. Один из разделов документа посвящен системе здравоохранения. И, судя по изложенной информации, при профильном министре Андрее Цветкове сфера терпела бедствие.

Так, регион находился на 56-м месте по снижению смертности трудоспособного населения и смертности от болезней системы кровообращения. По снижению смертности от новообразований Свердловская область по итогам прошлого года заняла 72-е место, по младенческой — находится на 42-м. Отметим, вышеперечисленные показатели являются целевыми для реализации национального проекта «Здравоохранение».

Отдельно в докладе отмечены лакуны в законодательстве, отягчающие положение больных с онкогематологическими заболеваниями.

«В ведомственных нормативных актах больные с онкогематологическими заболеваниями не были внесены в перечень онкозаболеваний, подпадающих под действие национального проекта. Такое положение значительно осложняет лекарственную терапию данной группы больных и не способствует снижению смертности», — говорится в докладе.

Также в регионе остро чувствуется нехватка врачей. «В регионе не хватает более 2 тыс. врачей, обеспеченность участковыми врачами-терапевтами и хирургами в стационарах в два раза ниже среднероссийской, а разница в показателях обеспеченности врачами в муниципальных образованиях достигает 6,8 раза (в Ивдельском городском округе всего 4,6 врача на 10 тыс. населения). По показателю «Обеспеченность врачами» только Екатеринбург достиг целевого значения. В Свердловской области реализуются меры социальной поддержки медицинских работников, однако они недостаточны. В 2019 году только 45 медицинских работников получили субсидию на приобретение жилья. Острая ситуация в сфере здравоохранения стала причиной увольнения медицинских работников из учреждений здравоохранения в Нижнем Тагиле в августе 2019 года, что вызвало широкий общественный резонанс. Массовые увольнения врачей в Нижнем Тагиле попали в повестку федеральных новостей и вызвали цепную реакцию по всей стране», напоминают в Общественной палате.

Подводя итог, эксперты ОП отмечают, что при анализе ситуации в сфере здравоохранения Свердловской области обозначаются такие проблемы, как дефицит кадров, высокая нагрузка на медицинский персонал, проблемы с заработной платой, техническое состояние учреждений, доступность и качество медицинских услуг и т. д. «Необходима государственная поддержка медицинских работников, региональная и муниципальные программы стимулирования и закрепления их на местах», — резюмируют авторы доклада.

Напомним, Андрей Цветков занимал пост министра с 2017 года. Его работа почти с самого начала подвергалась критике по самым различным поводам. Последней каплей мог стать «разгром» его работы на закрытом совещании с главой федерального Минздрава на минувшей неделе. В июле 2020 года министром назначен Андрей Карлов, Цветкова губернатор Евгений Куйвашев сделал своим советником.

 «Из-за халатных действий экс-министра Цветкова пострадали около тысячи пациентов»: заявление Тетюхинского госпиталя 

Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+