September 28, 2021, 12:25 PM

Свердловский губернатор пообещал дружить с «Новыми людьми» и даже с Карапетяном

Сегодня избирательная комиссия Свердловской области поставила точку в выборах нового созыва Заксобрания. Депутатам, победившим по итогам голосования, вручили мандаты.

Действие проходило в главном актовом зале здания правительства региона. Главным лицом мероприятия стал губернатор Евгений Куйвашев, который всячески демонстрировал, что зла ни на кого не держит. 

Напомним, по итогам избирательной кампании «Единая Россия» получила на один мандат меньше, чем в прошлый раз. Это символическое поражение партии: не катастрофа, но сдача позиций. Основная причина — в высокой явке: людей пришло больше, чем в прошлые разы, и те новые, кто пришли, голосовали за кого угодно, кроме ЕР. Связано это и с ухудшением экономической ситуации в стране.

От высокой явки выиграли:

  • «Новые люди», которых год назад еще не было, взяли два мандата,
  • КПРФ, увеличившая количество своих депутатов с 4 до 9,
  • и Армен Карапетян — экс-депутат, со скандалом исключенный из парламента в прошлый раз, а по итогам этой кампании заполучивший сразу три мандата по спискам «Справедливой России» и фактически сформировавший свою собственную фракцию.

Традиционно в Свердловской области действовала логика войны: есть «партия власти» во главе с губернатором и все остальные. Теперь расклад немного поменялся. И состав парламента обновился примерно наполовину.

Новые депутаты пока еще плохо ориентируются в коридорах власти. Особенно те, что пришли от КПРФ, — некоторым понадобилась помощь, чтобы найти главный актовый зал здания правительства.

«Очень сильно чувствовали протестные настроения. Люди голосовали за любой раскрученный бренд, лишь бы не за "ЕР», - обсуждали в фойе прошедшую кампанию депутаты, в том числе Евгений Зяблицев, который в этот раз набрал в округе, где побеждал десятилетиями, меньше, чем обычно. При этом, говорит, конкуренты кампании особо и не вели — их не было видно на территории, но сработало протестное голосование.

Особенно заметны были коммунисты. В этот раз КПРФ заняла целый ряд.

«Здравствуйте, товарищ!» - поздоровался с каждым членом фракции один из ее лидеров Игорь Аксенов.

Вручение мандатов — мероприятие абсолютно формальное и регламентированное: короткая речь главы избиркома с перечислением основных цифр прошедших выборов, затем поздравление от главы региона. Оно обычно начинается с партии, набравшей наибольшее количество мандатов.

Но в этот раз глава региона чуть отступил от традиции и первыми поздравил «Новых людей».Как писал ЕАН, хоть «ЕР» и сохранила большинство в новом составе парламента, чтобы сохранить еще и мир, губернатору придется дружить еще с кем-то. На выбор у него - КПРФ и Карапетян, ну и «Новые люди», от которых пока непонятно чего ждать. Лидер фракции последних Иван Зайченко пообещал журналистам, что привнесет в Заксобрание новые порядки — будет работать с избирателями через интернет, чтоб было проще с ним связаться.

Губернатор всячески демонстрировал, что готов дружить со всеми. Специально после вручения мандатов он вышел в фойе — сфотографироваться. Сначала — с однопартийцами, потом поприветствовал главу обкома КПРФ Александра Ивачева, а после минут 15 стоял и позировал, дружески общаясь с Арменом Карапетяном. Следом бегала сотрудница аппарата и отгоняла журналистов, крича, что глава региона не в настроении с кем-либо общаться. Но в целом сигнал был пойман: в сложившихся условиях губернатор надеется, что со всеми можно договориться — опыт есть. 



Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать