March 14, 2019, 4:03 AM

Свердловский министр ЖКХ и «мусорные» операторы получили предостережения прокурора

Замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Гулягин объявил официальное предостережение министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову, сообщается на сайте управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Это было сделано в рамках совещания по вопросам мусорной реформы, которое Юрий Гулягин провел накануне в Нижнем Тагиле.

Предостережения также получили главы Краснотурьинска, Новоуральского и Серовского городских округов, директора всех трех региональных операторов по обращению с отходами - ЕМУП «Специализированная автобаза», Северо-Уральского филиала ООО «Компания «Рифей» и ООО «ТБО Экосервис».

Как отмечается в сообщении, населению нередко выставляют неадекватные квитанции – без учета фактических сведений о числе проживающих, из-за чего необоснованно увеличивается стоимость услуг. Не решена проблема замены полигонов, не включенных в госреестр. В муниципалитетах отмечаются проблемы с созданием и содержанием контейнерных площадок. Иногда людям начисляют плату за вывоз мусора, в то время как реально это услуга не оказывается.

После совещания в присутствии его участников Юрий Гулягин провел прием граждан в Нижнем Тагиле. Ему пожаловались на «двойные» квитанции, на нарушение порядка вывоза мусора, на факты незаключения договоров на вывоз ТКО. Одна жительница Нижнего Тагила поставила вопрос об обоснованности тарифов региональных операторов.

Отметим, что сегодня Региональная энергетическая комиссия должна пересмотреть эти тарифы – их планируется снизить только на 1 рубль.