May 22, 2020, 9:18 AM

Свердловский минздрав объявил войну журналистам (ФОТО)

В непростое «ковидное» время свердловский минздрав продолжает игнорировать запросы СМИ и жалуется в прокуратуру за материалы про закупки по завышенным ценам.

«Почтой России пришли бумаги. Министр Цветков обвиняет нас в том, что мы опубликовали информацию, что минздрав закупает лекарство для ВИЧ-инфицированных и диабетиков по максимальным ценам. Претензий к сути материала нет, кроме того, что они трактуют этот термин как «завышенные цены», а это залет и повод для серьезной проверки», - рассказал директор 66.ру Богдан Кульчицкий.

В материале, опубликованном на сайте 66.ru, были приведены данные о том, что свердловский минздрав большинство препаратов закупает по конкурсу, но у единственного поставщика. Журналист Валерий Кунщиков выяснил, что с начала апреля ведомство выставило 16 тендеров на поставку препаратов из списка жизненно необходимых. На покупку лекарств из бюджета выделили 457,1 млн рублей. На данный момент подведены итоги шести аукционов:

  • ООО «Компания Лига-7» за поставку 74 400 таблеток этравирина (препарат используется для лечения ВИЧ-инфекции) получит 23,84 млн рублей;
  • ООО «Витаспектр» за поставку 239 940 шприцев инсулина (используют диабетики) получит 39,77 млн рублей;
  • АО «Р-Фарм» за поставку 53 040 таблеток ралтегравира (средство для лечения ВИЧ) и 112 000 капсул парикальцитола (используется для коррекции метаболизма костной и хрящевой ткани) получит 24,36 и 18,4 млн рублей соответственно;
  • ООО «Экофарм Плюс» за поставку 75 045 и 150 000 шприцев инсулина получит 13,36 и 26,71 млн рублей.

По словам журналистов, в каждом случае участие принимала только одна компания, и поэтому контракт с ней заключался по самой высокой цене. Данные взяты с сайта госзакупок.

 За судом между медицинскими чиновниками Екатеринбурга и «Эхом Москвы» будут следить федеральные СМИ 

Для уточнения автор материала отправил официальный запрос в пресс-службу минздрава.

«Я звонил пресс-секретарю минздрава Константину Шестакову, он просил прислать запрос. Ответа на запрос нет все еще. Я ждал ответа 7 дней. Сейчас они недовольны формулировкой про «завышенные цены». Тишина в ответ на запросы — обычная история для пресс-службы регионального минздрава», - рассказал Кунщиков.

Вместо ответа на запрос редакция получила иск, и теперь Богдан Кульчицкий намерен направить запрос в прокуратуру.

«Почему госучреждение нарушает закон о СМИ и не отвечает на официальные запросы ни в отведенный законом срок, ни вообще?» - задается вопросом медиаменеджер.

В исковом заявлении, которое получило редакция, заявлено, что изложенные в статье факты порочат репутацию министерства и не соответствуют действительности. Чиновники требуют написать опровержение в течение дня. 

Редакция намерена направить еще один запрос, в котором потребует предоставить информацию о закупках всех фармпрепаратов и медицинской техники с января 2019 года по сей день с указанием номенклатуры, объемов закупки, цен и, главное, поставщиков и их конкурентов по тендерам.

Напомним, это не первое судебное разбирательство чиновников от медицины с журналистами. Тажке управление здравоохранения Екатеринбурга судится с радио «Эхо Москвы - Екатеринбург» из-за эфира с бывшим мэром города Евгением Ройзманом.

Александра Аксенова

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать