June 3, 2019, 7:52 AM

Свердловский омбудсмен назвала протесты у сквера флешмобом

Сегодня на суде по делу об организации протестов в сквере у Драмтеатра представитель уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой Анна Деменева заявила, что обмудсмен не видит следов организации в протестах.

По ее словам, уполномоченный всесторонне рассмотрела ситуацию на предмет соблюдения прав граждан, выступивших в защиту сквера, ознакомилась с постановлениями судов о привлечении к административной ответственности и провела встречи в спецприемнике. Также большую часть дней, когда проводились протесты, сама Мерзлякова или ее помощники находились в сквере.

«Уполномоченный не встает ни на чью сторону в этом конфликте, но в силу своей должности отправной точкой мнения уполномоченного всегда будет являться возможность реализации прав и свобод человека и гражданина, и в сегодняшней ситуации речь идет о таких основах демократического общества, как свобода выражения мнения и коллективная реализация этого права. Прежде всего уполномоченный считает, что особенность событий в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге состоит в том, что коллективная реализация права на свободу выражения мнения жителей города происходила не в форме какого-либо заранее организованного массового мероприятия. Акция проходила в формате флешмоба», - заявила Анна Деменева.

Она отметила, что свои мнения жители города выражали без каких-либо лозунгов и плакатов, без форм агитации, они лишь демонстрировали, как им важен сквер.

В свою очередь, представитель Анны Балтиной поинтересовалась у Анны Деменовой, какие действия предпринимала полиция в первый день протеста – 13 мая. Судья прервала ответ представителя омбудсмена и попросила секретаря заседания не вносить эти данные в протокол, так как лично Анна Деменева в сквере в тот день не присутствовала и не может дать характеристику действиям сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, в Ленинском суде Екатеринбурга начался процесс над Анной Балтиной — полиция обвиняет ее в том, что, будучи одним из лидеров протеста, она не предотвратила несанкционированный многотысячный митинг.

В середине мая в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы началось строительство храма святой Екатерины. Это вызвало акции протеста. Для снижения накала власти предложили провести опрос населения и, если большинство выскажется за перенос храма на другую площадку, скорректировать первоначальный проект.

 Мэр Екатеринбурга позвал защитников сквера у Театра драмы на баттл в прямом эфире