November 11, 2019, 11:04 AM

Свердловский омбудсмен заявила о риске политизации «мусорных» протестов

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, недавно включенная в состав СПЧ, прокомментировала ситуацию с “мусорными” протестами в регионе. По ее мнению, власти нужно более активно прорабатывать с населением вопросы создания полигонов и заводов при них. В то же время безоглядно отказываться от проектов нельзя – область испытывает острейшую необходимость в таких объектах.

“Проблема в том, что вероятность политизации протестов очень высока. И это опасно, при том, что современные полигоны очень нужны – имеющиеся свалки находятся в страшном состоянии. Если ничего не делать, последствия будут гораздо хуже, чем от новых полигонов. Поэтому всем, кто развивает активность на теме свалок, я предлагаю прийти ко мне и рассказать, где, по их мнению, идеальное место размещения полигона – с учетом розы ветров, логистики и так далее”, - сказала Мерзлякова.

 Урал вместо Шиеса. Московский мусор едет в новом направлении  Урал вместо Шиеса: московский мусор едет в новом направлении 

Омбудсмен также напомнила о ситуации в Красноуфимске, где местные жители выступают против строительства полигона и мусоросортировочного завода. Чтобы убедиться в безопасности объекта, Татьяна Мерзлякова привлекла большое количество экспертов, в том числе гидрогеологов, экологов и т.д. В итоге она пришла к выводу, что протесты кем-то подогреваются.

Напомним, сейчас ситуация накаляется в Сысертском и Белоярском районах. В минувшие выходные в Шабровском прошел очередной митинг против строительства полигона.

В качестве альтернативной площадки вместо Шабровского предлагается участок в Белоярском районе. Там местные жители тоже выступают против, в то время как депутаты городского округа настроены менее радикально. Правда, рядом с участком, где предлагается организовать полигон, находится поселок Верхнее Дуброво, где находятся дома представителей уральской элиты. Не исключено, что этот факт станет препятствием для реализации проекта.

Комментировать