November 5, 2019, 11:24 AM

Свердловский онкодиспансер покидают профессиональные врачи

В свердловском онкодиспансере увольняются ключевые сотрудники.

Как пишет е1, заявления написали заведующий центром амбулаторной химиотерапии Владислав Петкау, руководитель химиотерапевтической службы Наталья Страхова и заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Ирина Булавина.

Кроме того, из онкодиспансера ушел бывший заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист Андрей Швыдкий. Ранее уволились заместитель главврача по лучевой диагностике Евгений Гребенев, заведующий гинекологическим отделением Валерий Барышников, заведующий проктологическим отделением Александр Башинджагян и другие.

 Свердловские больницы не согласны с претензиями по лечению онкобольных 

Бывшие сотрудники диспансера рассказывают, что причиной демарша могли быть профессиональные разногласия с новой администрацией.

«Когда врач пишет заявление об увольнении, это не значит, что он уходит по своему желанию. В большинстве случаев это значит, что в медучреждении создается атмосфера, вынуждающая людей уходить. Можно понять, если бы ушел один человек. Но когда это становится тенденцией, то это уже опасно», — сказал Евгений Гребенев, проработавший в онкодиспансере около 20 лет.

Его самого отстранили от должности заместителя главного врача по лучевой диагностике, на которую пригласили специалиста из Тюмени. После этого специалист решил вообще уйти из диспансера.

Бывший заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист Андрей Швыдкий проработал в онкодиспансере 30 лет. За несколько месяцев до своего увольнения он также был переведен с руководящей должности на позицию врача.

 «Чтобы получить высокотехнологическую помощь, надо пройти все круги ада»: как и чем лечат рак на Урале 

«Мы разошлись с руководством во взглядах на развитие эндоскопической службы в онкодиспансере. Я считал, что нужно развивать первичное звено, чтобы диагностировать опухоли на ранней стадии. Новое руководство было увлечено хозяйственной частью», - пояснил он.

 В руководство Свердловского онкодиспансера пришел судимый за растрату врач 

Андрей Швыдкий подчеркнул, что речи о личном конфликте с руководством не идет.

Как отмечает Евгений Гребенев, уволившиеся врачи сертифицированы только по онкологии. Значит, они не смогут устроиться в больницу терапевтом или хирургом, хотя имеют огромный стаж. У них остается вариант работать районным онкологом или в частной медицине.

По официальной версии, проблем с кадрами в клинике нет.

«В 2019 году в диспансер пришло на работу 24 врача, по данным на 5 октября там работал 291 врач. Также в онкодиспансер для освоения самых современных технологий лечения и диагностики пришли 22 ординатора с лечебного факультета УГМУ. С начала года в регионе наблюдается стабильный рост важного показателя – выявляемость онкопатологий на ранних стадиях. Одновременно снизилась смертность от злокачественных новообразований среди жителей трудоспособного возраста снизилась на 1,4%», - заявили ЕАН в областном правительстве.

Комментировать