August 20, 2019, 6:55 AM

В руководство Свердловского онкодиспансера пришел судимый за растрату врач

В Свердловском областном онкодиспансере на должность заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе принят человек, ранее судимый за растраты и злоупотребление полномочиями на посту руководителя другой больницы.

Александр Гетманчук в 2013 году был осужден по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Серовский городской суд отправил его на 4,5 года в колонию общего режима.

Силовикам тогда удалось доказать, что преступления Гетманчук совершил в 2006 году, когда руководил НУЗ «Узловая больница на станции Серов ОАО «Российские железные дороги». 

«Он заключал договоры на аренду медоборудования с ООО «АлданКо», учредителями которого были его жена, сын и знакомая Элла Калимуллина. При этом условия договоров были заведомо невыгодными, кабальными для больницы и стали причиной ее тяжелого финансового положения, накопления крупных долгов по выплатам налогов и страховых взносов», - писал «Серовский глобус».

 Бунт в свердловском онкодиспансере: коллектив обвинил главврача и просит помощи СМИ

В министерстве здравоохранения Свердловской области, которое возглавляет Андрей Цветков, ЕАН пояснили, что решение о приеме на работу заместителя находится в исключительно компетенции главврача учреждения Владимира Елишева. В пресс-службе Свердловского онкодиспансера обещали ответить на запрос ЕАН в кратчайшие сроки.

Александр Гетманчук рассказал ЕАН, что дело против себя считает сфальсифицированным и добивается отмены приговора. 

«Во-первых, я срок отбыл, второе – я не занимаюсь детьми как организатор, третье - а что, мои профессиональные данные уже не учитываются? Вы хотите раздраконить ситуацию? Чтобы люди, которые пришли в онкодиспансер, дополнительно напрягались. У нас непростой мир, непростая чиновничья братия. В те времена всегда хватало рычагов, когда из Москвы давалось указание – «делай так», а ты понимал, что это противоправно. Все, что со мной произошло, обсуждалось и в силовых структурах. Люди, которые затеяли все это, уже ушли из РЖД, даже Павел Кукушкин (занимал должность уральского транспортного прокурора более 10 лет, – прим. ЕАН) ушел раньше срока», - заявил ЕАН Гетманчук. 

Напомним, работа онкоцентра в этом году не раз оказывалась в центре внимания СМИ, в том числе ЕАН. Весной на имя президента Владимира Путина ушло обращение врачей клиники, которые пожаловались на массовые увольнения и неоправданно высокие зарплаты у окружения главврача.

Главная высказанная тогда претензия – «безграмотное руководство, которое грозит развалом онкологической службы Свердловской области». 

Антон Гуськов

 Жалоба на главврача Свердловского онкодиспансера дошла до Путина. И вернулась в Екатеринбург 

Фото: pixabay.com, uralonco.ru

Комментировать