November 18, 2019, 4:55 AM
Александра Газизова

Свердловские коммунисты поддержат законопроект о возврате Екатеринбургу прямых выборов

Фракция КПРФ в Заксо поддержит законопроект о прямых выборах мэра Екатеринбурга, внесенный бывшим коммунистом Вячеславом Вегнером. Об этом заявил секретарь обкома, депутат регионального парламента Александр Ладыгин.

Он подчеркнул, что конфликт Вегнера с бывшими однопартийцами в данном случае не играет никакой роли.

“Когда речь идет о пользе для области, фигура автора не имеет значения. Мы, к слову, уже выходили с аналогичным законопроектом. Очевидно, что сейчас настало время вернуться к этому вопроcу”, - сказал он.

Ладыгин добавил, что коммунисты считают необходимым возврат выборов глав не только Екатеринбургу, но и другим свердловским городам.

“Смерть местного самоуправления приводит к кризисам повсеместно, где-то они уже наступили, где-то вот-вот начнутся. В Екатеринбурге самый яркий пример – “скверная” история. В Нижнем Тагиле назрел протест, связанный с состоянием Черноисточинского пруда, в Новоуральске – с возможным ввозом радиоактивных отходов. То есть та вертикаль власти, которая упорно строилась, оказалась в итоге недееспособной и коррумпированной, потому мы и получаем повсеместно локальные кризисы”, - пояснил Ладыгин.

Напомним, комитет по вопросам региональной политики и развитию местного самоуправления Законодательного собрания Свердловской области отложил рассмотрение инициативы депутата Вячеслава Вегнера о возврате прямых мэров Екатеринбурга на декабрь. По некоторым данным, его противники во власти надеются, что волокита поможет снизить градус интереса к инициативе.

Между тем для продвижения идеи возвращения выборов Екатеринбургу создан комитет “За прямые выборы мэра”. А на днях уральский полпред Николай Цуканов предложил подумать над возвратом прямых выборов мэра в мегаполисах, что расценено как позитивный сигнал сторонниками идеи.

Источник фото: ЕАН
Комментировать