November 9, 2020, 6:02 AM
Мария Трускова

Свердловские самбисты завоевали 12 медалей на мировых первенствах в Сербии

Свердловские самбисты завоевали семь золотых, три серебряные и две бронзовые медали на первенствах и чемпионате мира по самбо, прошедших в Нови Саде (Сербия).

Как сообщает пресс-служба Федерации самбо Свердловской области, Владимир Гладких из верхнепышминского клуба УГМК на своем дебютном чемпионате мира выиграл золото в категории до 57 кг.

Как обладатель серебряной медали российского чемпионата, Гладких должен был принять участие в чемпионате Европы в Екатеринбурге, отмененном из-за пандемии коронавируса. Однако судьба распорядилась иначе, и Владимир получил шанс выступить на турнире рангом выше, после того как выбыл из строя первый номер сборной, чемпион России — 2020, москвич Саян Хертек. В итоге доверие тренеров Гладких оправдал на 100%.

Последовательно разобравшись со своими соперниками на предварительных стадиях, в финале он также продемонстрировал большой опыт и класс. Тактически грамотно выстроив поединок с Акмалиддином Каримовым из Таджикистана, Гладких спокойно и уверенно сохранил минимальный перевес 1:0 вплоть до победного свистка арбитра. Главный трофей мирового самбо стал отличным подарком ко дню рождения Владимира, который он отметил 8 ноября.   

Победительницами молодежного первенства мира стали представительницы Екатеринбурга Екатерина Цыберт (до 56 кг) и Ксения Хисматуллина (до 80 кг). Также выступающие за уральскую столицу Екатерина Семенова (до 52 кг) и Альбина Чоломбитько (80+) завоевали серебряные награды.

Екатерина Семенова

Самую большую медальную коллекцию собрали в Нови Саде наши юноши и девушки. Екатеринбуржцы Кристина Дудина (до 48 кг), Виктория Воронова (до 65 кг), Дарья Речкалова (до 70 кг) и Иван Луканин (до 75 кг) выиграли золото. У Романа Желтова (87+) из Екатеринбурга — серебро. Ольга Михеева (75+) из Екатеринбурга и Герман Сорокин (до 52 кг), представляющий клуб УГМК и училище олимпийского резерва, удостоились бронзы.

В итоге сборная России в общекомандном зачете смогла одержать верх во всех турнирах: первенствах мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, а также на чемпионате мира среди мужчин и женщин и в боевом самбо.

Напомним, что изначально Нови Сад должен был принять в октябре только юношеское и молодежное первенство планеты. Однако пандемия коронавируса внесла свои существенные коррективы, и в столь непростых условиях Международная федерация самбо (FIAS) приняла решение совместить юношеское и молодежное первенства в Сербии со «взрослым» чемпионатом, который первоначально был запланирован в Ашхабаде (Туркменистан).

В результате соревнования в Нови Саде прошли в условиях дополнительных профилактических мер, связанных с противодействием коронавирусной инфекции. Перед началом турнира все участники сдали обязательные тесты на COVID-19, для них ограничили контакты с внешним миром (передвижение только по маршруту отель — спортивная арена СПЕНС), на территории спорткомплекса все это время действовал обязательный масочный режим, а сами поединки обошлись без зрителей. Поклонники самбо по всему миру следили за выступлениями спортсменов с помощью онлайн-трансляции на официальном сайте Международной федерации самбо.

Комментировать