April 8, 2019, 10:28 AM

Свердловские спасатели сняли с Конжака туристку с травмой ноги

Свердловские спасатели эвакуировали с Конжаковского камня туристку с травмой ноги, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Вечером 7 апреля группа туристов из трех человек сообщила, что одному из членов группы требуется помощь в связи с травмой ноги. Не зарегистрированная в МЧС туристическая группа осуществляла спуск с горы Конжаковский камень. К месту происшествия в тот же день выдвинулись спасатели из Карпинска и бригада медиков.

Спасатели на машине вечером приехали на базу отдыха, где их встретил один из членов тургруппы. Решено было ехать искать травмированную женщину утром. Сегодня спасатель на снегоходе в сопровождении туриста направились на помощь.

Травмированная женщина и оставшийся с ней мужчина были обнаружены на расстоянии 15 км от базы отдыха «Конжаковский камень». Спасатели уложили женщину на специальные сани, буксируемые снегоходом, и доставили ее на базу. Спасательная операция проходила в условиях сложного горного рельефа и глубокого сырого снега. На базе отдыха «Конжаковский камень» пострадавшая была передана работникам скорой медицинской помощи и доставлена в больницу Карпинска.

Главное управление МЧС России по Свердловской области настоятельно рекомендует туристам в целях собственной безопасности перед выходом на маршрут обязательно зарегистрироваться. Предварительная регистрация тургруппы с описанием предстоящего похода или поездки существенно облегчает работу спасателей при несчастном случае и уменьшает территорию поисков. Для удобства туристов на сайте ведомства действует онлайн-регистрация туристических групп.

Напомним, что этой зимой на Урале уже были инциденты с незарегистрированными туристами. Группа туристов 19 января отправилась к горе Казанский камень. Они попали в сильный снегопад и решили спуститься вниз, но две туристки сначала прибились к другой группе, а потом пропали.

Их нашли только 22 января, в снегу. Одна девушка погибла. Другую без сознания доставили сначала в больницу Краснотурьинска, а потом вертолетом - в ожоговый центр екатеринбургской горбольницы № 40. У пострадавшей констатировано обморожение четвертой степени обеих стоп и нижней трети голеней, медикам пришлось ампутировать обе стопы.

Фото: pixabay.com