April 8, 2021, 9:12 AM
Александра Газизова

Свердловские власти назвали провокацией приравнивание реновации к комплексному развитию территорий

Директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин назвал ошибочным употребление термина реновация в контексте комплексного развития территорий.

«Реновации в Свердловской области не было, нет и не будет. Без федерального закона мы не можем решать вопросы, связанные с регулированием прав граждан. Действие закона о реновации ограничивается Москвой. Ни в одном другом субъекте о реновации не может идти речь, потому что нет федерального закона. Любое упоминание реновации в таком контексте – введение граждан в заблуждение», – заявил Воронин.

Он напомнил, что реновация в Москве проводится за бюджетный счет и предполагает снос многоэтажных домов, тогда как программы КРТ в Екатеринбурге будут реализовываться за счет инвесторов и коснутся в основном малоэтажной старой ветхой застройки.

Заявление прозвучало на сегодняшнем «круглом столе» для журналистов. Мнение Воронина поддержали глава Минстроя Михаил Волков и депутат регионального ЗакСо Вячеслав Брозовский.

Напомним, в Свердловской области закон о Комплексном развитии территорий, то есть о реновации, был принят в марте. Cпорный документ предполагает снос «морально устаревших домов», не являющихся ветхими или аварийными. Однако принятый ЗакСо и подписанный губернатором закон – рамочный. В нем не обозначены ни конкретные территории, ни ареал расселения, ни порядок компенсаций переселенцам. Конкретику власти обещают дать в апреле. Между тем, в Екатеринбурге назревают протесты против «насильственного развития» за счет жильцов. Чиновники при этом утверждают, что первоочередная задача законопроекта – помочь жителям региона быстрее съехать из домов, находящихся в критическом состоянии.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать