September 15, 2021, 8:18 AM
Сергей Беляев

Свердловские власти объяснили причины подорожания молока и сыров

Власти Свердловской области объяснили подорожание молока, которое наблюдается с начала сентября 2021 года, несколькими факторами.

Из пояснений следует, что одной из причин подорожания стала засуха на Среднем Урале, из-за которой снизились объемы заготовки кормов в этом году. Вследствие этого на 18 % выросла себестоимость производства молока.

«В Свердловской области в территориях, особенно пострадавших от засухи, введен режим ЧС. После сбора урожая будут подсчитаны убытки. Власти региона, Минсельхоз РФ планируют помогать аграриям деньгами. Это позволит остановить повышение цен на молоко», — пояснил депутат свердловского Заксобрания, член правления НП «Союза животноводов Урала» Илья Бондарев.

По официальным данным, из-за жаркого лета урожайность кормов снизилась минимум на 20 %, а корма на рынке подорожали на 35 %.

Незначительно на рост цен оказало влияние введение маркировки на отдельные виды молочной продукции в рамках системы «Честный знак». Ожидается, что из-за этого могут подорожать сыры, мороженое, масло и пакетированное молоко длительного срока хранения, но не более чем на 1 рубль. 

 Овощи обречены на выживание: почему в Свердловской области будет дорожать еда ЕАН писал, что еще в июне 2021 года НП «Союз животноводов Урала» обращался к властям региона с просьбой ввести режим ЧС из-за засухи. Исполнительный директор организации Елена Стафеева объясняла, что от засушливой погоды пострадали в той или иной степени все районы. Часть сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) оказалась под угрозой срыва планов по поставкам молока из-за недостатка кормов. В случае, если режим ЧС не будет введен, аграриям придется возвращать выданные государством субсидии на производство.

Впоследствии по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в ряде муниципалитетов был введен режим ЧС.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать