March 21, 2019, 6:54 AM

Свердловские власти отказались от вырубки «зеленого пояса» вокруг Березовского

Правительство Свердловской области обещает не допустить вырубку лесов вокруг Березовского. Об этом ЕАН сообщили в департаменте информационной политики региона.

«В ответ на обеспокоенность жителей города власти и ООО "Лестех" достигли договоренностей об исключении участков Березовского лесничества из объемов древесины, включенной в перечень для переработки. Письмо с заявлением о корректировке планов руководство компании направило в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области», - рассказали в ДИП.

Минприроды направило запрос в Агентство лесного хозяйства РФ, где проект проходил согласование, с просьбой вернуть его на доработку в Свердловскую область.

Речь идет о территории, предоставленной по договору аренды ООО «Урал-лес» еще в 2014 году. Власти подняли стоимость арендной платы, и предприниматель решил отказаться от арендных отношений. В январе 2018 года договор был расторгнут, и почти 39 тыс. га леса запланировали вырубить. 

«Это Старопышминск, Становая, Сарапулка, Монетный, Ключевск, Лубяной, Безречный, Кедровка, Октябрьский. Вдоль региональных дорог: Режевской тракт, Березовский - Белоярское водохранилище. Треть этих лесов имеют статус защитных», - заявил главный редактор газеты «Березовский рабочий» Сергей Стуков.

Экологи из Березовского развернули активную кампанию по защите «зеленого щита». Просьбы защитить лес ушли губернатору Евгению Куйвашеву и федеральным властям.

По версии областных властей, расчетная лесосека в регионе (предельный годовой объем спелого леса, который может пойти под топор) составляет 24,8 млн кубометров древесины и ежегодно осваивается только на 30-33%. Проекты деревообрабатывающей промышленности в регионе предполагают увеличение объема ежегодного освоения расчетной лесосеки только до 40%.

Фото: pixabay.com