June 17, 2019, 9:56 AM

Свердловские власти поправили Высокинского и отменили «ночь длинных ковшей» в Екатеринбурге

Владельцам киосков и павильонов в Екатеринбурге дадут 3-4 года на размышления. Сегодня на встрече с бизнесменами вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько пообещал им, что сроки радикальной реформы в региональной столице будут изменены. Мэру Александру Высокинскому пришлось согласиться с этим.

«Кому обещано было, что за обновление своего киоска он на том месте и будет находиться, — должно быть выполнено. И второе: сокращение объектов нестационарной торговли не должно быть резким, а должно быть растянуто на 3-4 года. И примерно в таком ключе договорились двигаться», - прокомментировал сегодня Сергей Бидонько на встрече с журналистами конфликт мэрии и предпринимателей. 

 Бунт екатеринбургских киоскеров взялся погасить губернатор 

Вице-губернатор добавил, что понимает владельцев киосков. Части из них во время подготовки к ЧМ-2018 в прошлом году горадминистрация пообещала за обновление внешнего вида павильонов гарантии, что они смогут остаться на прежнем месте минимум на три года. После смены власти в сентябре обещания были забыты.

«На мой взгляд, это точно несправедливо, если власть о чем-то договаривается - она должна свое слово держать», - отметил Сергей Бидонько.

Напомним, с начала года в мэрии разрабатывается концепция по размещению мест нестационарной торговли, по которой планируется существенно сократить количество ларьков и ограничения деятельности оставшихся. Мэрия уже частично приступила к сносам и обязывает предпринимателей перезаключать договоры аренды земли с бессрочных на годовые. Неделю назад бизнесмены начали объединяться в протестное движение с целью отстаивания своих прав.

О проблеме было доложено и в администрацию президента, после чего коммерсантов пригласили на переговоры с представителем губернатора.

Как уточнил Сергей Бидонько, после встречи было решено организовать рабочую группу для выработки компромиссного решения. Ее состав будет определен сегодня на встрече коммерсантов с мэром Александром Высокинским. Через месяц Бидонько планирует еще раз встретиться с инициативной группой, чтобы обсудить полученные по итогам переговоров с мэрией результаты. 

 Бунт владельцев киосков в Екатеринбурге дошел до Кремля Тем временем сами коммерсанты отмечают, что екатеринбургским опытом заинтересовались владельцы киосков из других городов страны. Например, с ними связались представители Иркутска, где мэрия готовит похожую реформу и местные предприниматели уже перезаключили договоры на условиях горадминистрации, а теперь осознали, что делать это было необязательно.

Игорь Чукреев

Комментировать