August 19, 2020, 11:17 AM

Свердловские власти решили судьбу Е-карты

Сегодня в Екатеринбурге официально запустили Единую социальную карту (ЕСК). Одним из ее первых пользователей - под камеры - стал врио губернатора Свердловской области Алексей Орлов. В перспективе новое платежное средство должно вытеснить Е-карту.

Единая социальная карта станет и проездным, и способом получения областных выплат для льготников. Кроме того, в перспективе ею планируется дополнять функционал, она может, к примеру, хранить выписку из истории болезни пользователя.

Обслуживать карту будет частная компания — ООО «Сапфир-эксперт». Как пояснил Алексей Орлов, это нормальная практика — развитие идей государственно-частного партнерства: «Мы сегодня идем по пути взаимодействия — не все должно ложиться на бюджет, надо привлекать бизнес. Привлекать бизнес к реализации социально значимых проектов. Здесь были конкурсные процедуры, серьезный отбор, и победила компания «Сапфир-эксперт», которая имеет серьезный опыт работы с муниципальными, областными финансами. И с такими компетенциями гораздо проще интегрировать такое количество решений в единый продукт», - пояснил журналистам врио губернатора. 

На данном этапе основной функцией ЕСК станет оплата проезда в общественном транспорте. В этой части она составит конкуренцию Е-карте компании «И-сеть». 

 Свердловчанам начали выдавать Единую социальную карту 

Стоит отметить, что гендиректор «Сапфир-эксперт» Павел Ведерников в прошлом возглавлял «И-сеть». В новую компанию он перешел в июле этого года. Кто заменит его на прежнем месте, пока неизвестно. Как отметил Алексей Орлов, это должно будет решаться с учетом мнения городских властей, поскольку «И-сеть» необходимо взаимодействовать с ними для бесперебойной работы своего основного продукта.

Источник фото: ekarta-ek.ru
Комментировать