December 24, 2019, 4:34 PM

Свердловской областной перинатальный центр оснастили новейшим оборудованием

Областной перинатальный центр при ОДКБ № 1 в Екатеринбурге получил новое современное оборудование для реанимации новорожденных.

Как рассказал главврач больницы Олег Аверьянов, Фонд святой Екатерины подарил медучреждению аппарат для подачи наркоза, современные мониторы для контроля функций организма новорожденных, находящихся в критическом состоянии, а также современный аппарат УЗИ, позволяющий диагностировать возможные патологии матери или плода.

«Помощь эта очень важна, несмотря на то, что мы практически на несколько десятков миллионов в год получаем оборудование по областным и федеральным программам. Объем оборудования, которое у нас находится, оценивается в миллиарды рублей. Но этот парк нуждается в обновлении», - отметил руководитель медучреждения.

Как рассказал журналистам завотделением реанимации и интенсивной терапии Областного перинатального центра Андрей Матковский, подаренный больнице аппарат для подачи наркоза позволяет контролировать уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе и реагирует на отклонения от нормы в автоматическом режиме. Если, например, этот уровень повышается, аппарат сам увеличивает частоту дыхания. Врач обратил внимание, что в комплекте нового оборудования есть видеоларингоскоп. Он позволяет точно выполнить интубацию для искусственной вентиляции легких и исключить неправильное введение трубки. Без видеоларингоскопа эти действия производятся вслепую.

По словам Андрея Матковского, наркозный аппарат очень востребован и стал активно применяться сразу после его установки, необходимой настройки и обработки.

«Наконец сбылась мечта нашей больницы. Мы идем по линии замены оборудования на более современное, которое соответствует мировому классу», - отметил он, добавив, что аппарат не только ультрасовременен, но еще и очень экономичен в использовании.

Особенность новых мониторов для реанимации новорожденных состоит в том, что это оборудование по сравнению с аналогами позволяет более точно определять жизненно важные показатели новорожденных, в частности, уровень гемоглобина в крови.

«Эта специальная конфигурация, в которой присутствует новый алгоритм определения насыщения гемоглобина кислородом. Это очень важный показатель у новорожденного ребенка, потому что нарушения кислородного баланса могут привести к тяжелым осложнениям вплоть до слепоты», - рассказал заведующий отделением анестизиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей Марк Пруткин.

А аппарат УЗИ с высочайшим уровнем автоматизации позволяет получать изображения в 3D- и 4D- форматах. 

Отметим, что Фонд святой Екатерины активно помогает ОДКБ № 1 уже не первый год. Фонд уже поставлял в больницу сложное хирургическое оборудование и специальные кровати для маленьких пациентов. 

 В уральской столице вручили подарки детям, родившимся в день святой Екатерины 

"Очень радостно, что сотрудничество продолжается и больница получает высококлассное оборудование. Областная детская клиническая больница на сегодня - безусловный лидер в оказании помощи маленьким пациентам и их мамам", – говорит замдиректора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич, отмечая, что в дальнейшем фонд намерен продолжать помогать медучреждению.

Комментировать