November 20, 2019, 7:21 AM
Ольга Лобовикова

Свердловскую область переводят на раздельный сбор мусора

В новом варианте территориальной схемы по обращению с отходами сделана ставка на раздельный сбор мусора, сообщил на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Мы прописали переход на раздельный сбор мусора. Мы прекрасно понимаем, что разделение на уровне квартиры нецелесообразно. Мы вводим дуальный сбор мусора. Это отдельно отходы пищевые, отдельно - не пищевые», - заявил он.

Предполагается, что во дворах будут установлены контейнеры для двух типов отходов разного цвета. При этом УК или ТСЖ будет заключать договор с регоператором по обращению с отходами или же напрямую с переработчиком полезных фракций, которые будут покупать это вторсырье. Деньги, соответственно, будут идти на нужды дома в соответствии с решением общего собрания жильцов.

Конкретные сроки перехода на дуальный сбор в терсхеме не прописаны. При этом министр признал, что разделение отходов будет актуально тогда, когда будут построены мусоросортировочные комплексы. 

 Лимит исчерпан: в Свердловской области начали закрывать мусорные полигоны 

«Без пуска мусоросортировочных комплексов эффективность даже дуального сбора будет невелика. Потому что переработчики, которые покупают отходы, готовы работать преимущественно с большими объемами, которые, к сожалению или к счастью, на территории наших дворов не собрать. Поэтому наша задача - перевести Свердловскую область на дуальный сбор мусора к моменту запуска основных мусоросортировочных комплексов», - отметил Николай Смирнов.

По его словам, такие комплексы должны быть прежде всего около крупных городов – Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Первоуральска, и их жители будут со следующего года постепенно переходить на дуальный сбор.

Между тем в новом варианте терсхемы точно не определены места, где будут возведены стратегически важные «мусорные» объекты для Екатеринбурга. Не исключено, что это связано с протестной активностью на тех территориях, которые рассматривались как варианты для размещения комплексов.

 Свердловский губернатор будет наказывать мэров, которые не откажутся от железных мусорных контейнеровПо словам Николая Смирнова, конкретные локации будут определены в крайнем случаев в первом квартале 2020 года, но вообще-то это планируется сделать до конца текущего.

В целом к концу 2024 года собираются построить от 10 до 12 МСК на территории области.

«Первые заводы начнут строиться, как мы ожидаем, уже в первом квартале следующего года – это Красноуфимск. Дальше – Нижний Тагил и Краснотурьинск. Екатеринбург – мы ожидаем, что в течение следующего года будет выполнена проектно-сметная документация по двум комплексам и начнется строительство», - уточнил министр.

 В Нижнем Тагиле представили проект мусоросортировочного завода 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, pixabay.com
Комментировать