May 26, 2021, 9:15 AM
Александр Лукманов

Екатеринбург захлестнула волна грабежей в супермаркетах подростковыми бандами (ФОТО, ВИДЕО)

В Свердловской области регулярно происходят нападения подростковых банд на магазины крупных торговых сетей, таких как «Пятерочка», «Магнит», «Верный», «Кировский» и «Монетка». Причем грабежи имеют конкретную цель – только сигареты. Ни деньги в кассе, ни другая продукция воров не интересует.

Как стало известно ЕАН от представителей одного из охранных предприятий, почти ежедневно, а иногда по нескольку раз за ночь грабители организованными группами в масках, с топорами и молотками атакуют магазины Свердловской области. По словам представителей федеральных торговых сетей, «сигаретные грабежи» - это внезапная проблема Свердловской области, в других регионах страны такого пока нет.

«За две-три минуты грабители набивают в сумки сигареты на 60 тыс. рублей и больше и убегают. В итоге торговые сети несут многомиллионные убытки. А тем временем преступления совершаются группой лиц, характерным способом, в ночное время, в отношении определенного товара (табачные изделия, сигареты), что свидетельствует о наличии канала сбыта по реализации похищенного», - расказал ЕАН Константин Сергеев, директор по безопасности торговой сети «Монетка», член Общественного совета при УМВД России по Екатеринбургу.

Часть сигарет может уходить в колонии заключенным, так как многие подростки, якобы, придерживаются идеологии запрещенного в России движения АУЕ.

«С начала 2021 года специалисты ЧОП «Цезарь Сателлит» отмечают рост «быстрых краж» в сегменте продуктового ретейла.

Проникнув на территорию супермаркета в ночное время, злоумышленники менее чем за 2 минуты выносят мелкий, но дорогостоящий товар – табачную и алкогольную продукцию – на сотни тысяч рублей. Особенный рост таких краж отмечается в Екатеринбурге и Свердловской области.Так, только за первые 4,5 месяца 2021 года «Цезарь Сателлит» зафиксировал более 100 таких происшествий по охраняемым объектам, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», - говорит Евгения Махнутина, региональный директор УФО ГК «Цезарь Сателлит».

В сети «Монетка» рассказали ЕАН, что ощутили резкий рост преступлений, связанных с ночным проникновением в магазины.

«Стоит отметить, что наша торговая сеть представлена в 11 регионах России, и только Свердловская область подвергается таким массовым нападкам. Так, за 2021 год по Свердловской области совершено 64 ночных проникновения, украдено товара на сумму более 2,9 млн рублей, совершено 14 попыток проникновения. Лица, которые совершают кражи, нам и сотрудникам полиции известны. Большинство из них, несмотря на свой юный возраст, уже имеют судимости. Для нас непонятно, почему они до сих пор не находятся за решеткой, а продолжают ежедневно совершать преступления. Вызывают озабоченность и места сбыта украденной продукции, с учетом того, что это очень большие объемы табачной продукции», - сообщил ЕАН Владимир Кабанюк, руководитель службы безопасности ТС «Монетка» по региону Екатеринбург.





В «Монетке» уточнили, что делать из магазинов бункеры с решетками на окнах неправильный шаг и они считают, что есть другие эффективные меры точечной профилактики преступности.

В полиции рассказали, что действительно, такая проблема существует. Рассказали, что регулярно ловят «сигаретных воров», многих знают, так как грабят одни и те же. А суды их регулярно отпускают как несовершеннолетних, руководствуясь современными европейскими нормами.

Между тем групповая кража со взломом - это ст. 158 УК РФ, предусматривающая наказание до 5 лет. Уголовная ответственность начинается для преступников с 14 лет.

«Сотрудники полиции регулярно раскрывают подобные преступления и задерживают похитителей. Однако суды в силу несовершеннолетия задержанных или небольшой тяжести преступлений назначают им меры пресечения и наказания, не связанные с лишением свободы. Возможно в данном случае необходимы изменения в законодательстве», - добавил ЕАН Константин Сергеев, член Общественного совета при УМВД России по Екатеринбургу. 

«Проблема, о которой идет речь, действительно актуальна. Но ее корни растут не от бездеятельности органов правопорядка. Группы несовершеннолетних охотников за сигаретами и другими товарами народного потребления представителями МВД выявляются достаточно регулярно. Любителей дармовщинки, как правило, ставят на профилактический учет в службе ПДН полиции, их родителей привлекают к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей. Взрослых грабителей отправляют на перевоспитание в исправительные колонии системы ФСИН. Однако коренным образом это ситуацию не меняет. Почему? Да все очень просто. Отдельные владельцы торговых точек, в обороте которых имеются серьезные финансовые средства, вольно или невольно, но почему-то скупятся на приобретение современных технических средств защиты. В некоторых магазинах нет даже простых металлических решеток. Поэтому жулики и чувствуют себя вольготно. Лучшее средство от ночных краж – надежная защита своего имущества. Ведь никто уже давно не догадается оставлять драгоценности в квартире с деревянной дверью», - прокомментировал ЕАН Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать