July 18, 2019, 9:17 AM

Свинина подешевела, сгущенка подорожала: новые данные об инфляции на Урале

В июне годовая инфляция в УрФО по сравнению с маем снизилась на 1 процентный пункт и составила 4,2%. Это ниже общероссийского уровня на 0,5%, сообщает пресс-служба Уральского главного управления ЦБ.

Снижению темпов роста цен сопутствовало удешевление свинины и мяса птицы. Другим замедляющим инфляцию временным фактором стало более раннее поступление в продажу овощей нового урожая (помидоры, огурцы, капуста) почти по тем же ценам, что и в июне 2018 года.

А вот фрукты, ввозимые из-за границы, такие как бананы, яблоки и апельсины, по-прежнему продаются по ценам выше, чем летом прошлого года. Причина в том, что на них из-за жаркой погоды вырос спрос в Европе, также свою роль сыграла и весенняя гибель урожая яблок в Польше.

В молочной отрасли наметился тренд на повышение качества выпускаемой продукции. Статистика внешней торговли уже зафиксировала заметный рост объемов импорта качественного молочного сырья в текущем году. Под действием этих временных факторов вместо традиционного весенне-летнего периода снижения цен стоимость молока и молочной продукции немного выросла. В разных регионах УрФО это коснулось разных продуктов: помимо молока в июне подорожали глазированные сырки, сгущенка, детские молочные смеси.

По данным Национального союза производителей молока, повышенным спросом у населения этим летом пользуется мороженое - в июне оно подорожало сразу на 7%.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в УрФО снизилась на 0,3 процентных пункта - до 2,8%. Значительный вклад в замедление инфляции продолжил вносить статистический эффект высокой базы в ценах на рынке моторного топлива (заметный рост цен в мае-июне 2018 года). Устойчивый курс рубля и умеренный рост спроса продолжил сдерживать рост цен на парфюмерию, электротовары и бытовые приборы.

В сфере услуг инфляция в УрФО в июне не изменилась, составив 4,7%. С одной стороны, проезд на железнодорожном транспорте в июне текущего года подорожал не так существенно, как годом ранее, с другой – повышенный спрос на отдых в санаториях и туристические поездки в Европу и Азию обусловил рост цен на эти услуги.

Замедлению инфляции на услуги в Свердловской области, в частности, способствовало снижение платы за утилизацию и вывоз мусора на 27%. Решение об этом, напомним, было принято по результатам проверки обоснованности установленных ранее тарифов.

Что касается разделения по регионам, то самая высокая инфляция в Свердловской области – 5,3%. Она увеличилась за счет более высокого спроса жителей Среднего Урала на легковые автомобили и туристические поездки.

В Курганской области инфляция составила 4,6%, в Челябинской – 3,9%, в Тюменской - 3,1%. 

Фото: pixabay.com

Комментировать