September 10, 2019, 2:25 PM

Тайный свидетель и оправдание невиновного: громкие политические суды в Екатеринбурге

Сегодня в Екатеринбурге прошли заседания по громким уголовным делам, связанным с майскими протестами против строительства храма в сквере у Театра драмы. 

Так, свердловский облсуд оправдал Егора Расковалова, которого Кировский райсуд признал виновным в участии в несанкционированном митинге и назначил ему штраф в размере 10 тыс. рублей. Защитнику Анатолию Свечникову удалось доказать, что молодой человек не участвовал в акции.

"Мы доказали, что у него не было умысла участвовать в акции, он хотел сделать несколько фото и поехать домой. Использовали, в частности, видеозапись, с помощью которой был оправдан друг Расковалова Дмитрий Молодцов. Запечатленные на ней события расходятся с показаниями полицейских о задержании. При рассмотрении дела Расковалова в первой инстанции ее в материалах еще не было, видео было найдено позже", - пояснил Свечников.

Также сегодня в мировом суде продолжилось рассмотрение дела против активиста Станислава Мельниченко, обвиняемого в оскорблении пресс-секретаря УМВД Евгения Крюкова во время протестов. В ходе заседания был допрошен тайный свидетель. Он счел, что его жизни и здоровью что-то угрожает, поэтому в дверном проеме помещения суда повесили простыню, чтобы скрыть его личность. На вопрос журналистов, как суд будет менять голос допрашиваемого, помощник судьи в шутку ответил, что для этого у уборщицы попросили ведро. 

Свидетель рассказал, что шел мимо сквера и увидел конфликтующих у забора. По его словам, Мельниченко вел себя агрессивно, было похоже, что он пьян. Он также утверждает, что Крюков представился сотрудником полиции. Напомним, пресс-секретарь УМВД работал на митинге в штатском.