October 11, 2021, 07:10 AM
ЕАН

«Тех, кто дышит сам, - домой со справкой»: ковидные клиники Екатеринбурга забиты под завязку

Число скончавшихся от коронавируса в России превысило 400 тыс. человек. В Свердловской области эта цифра быстро приближается к 7 тыс. Между собой медики говорят, что свободных мест в ковидных клиниках Екатеринбурга, к примеру, уже нет. Подробности – в материале ЕАН.

Ситуацию с местами в ковидных госпиталях и в нековидных больницах столицы Среднего Урала неофициально называют критической. Тех больных, которые могут гарантированно дожить до утра, уже предлагают отправлять домой. 

По словам врачей 7-й городской больницы, которая с начала пандемии работает как нековидная, в какой-то момент картина сложилась следующая: в кардиологии и пульмонологии мест нет совсем, в терапии свободны одно или два места. Больных, которых привозила скорая, класть некуда, и администрация больницы дала распоряжение размещать их на кушетках в приемном отделении или в обсерваторе (куда поступают больные с подозрением на коронавирус). Речь зашла даже о том, чтобы отправлять некритичных больных по домам. 

 Вакцинация от COVID в Екатеринбурге: закрытые данные медиков 

Новая угроза – сезонные простуды и грипп.

«Пневмонии сейчас все идут в инфекционный стационар, то есть в ковидный госпиталь. Грипп,не грипп или ковид – никто это не различает. Тяжелый грипп? О чем вы? Его не было с появления ковида. У нас идут пациенты с анемиями, циррозами печени, онкологией, с отравлениями. В кардиологию – с сердечной недостаточностью, нарушениями ритма, стенокардией.

Насколько я знаю, на этой неделе была такая ситуация, что последние два места в реанимации, а они вообще были последние на город с наличием ИВЛ, отдали под наркоманов. Потому что токсикоцентр занят лечением ковида.До этого был случай – тоже привезли наркомана тяжелого в коме, так выводили срочно кого-то из больных из реанимации. В отделениях у нас холлы под палаты перестроили. Никаких других резервов в больнице больше нет», - говорят в «семерке».

В минувшие выходные катастрофический дефицит коек сложился и в ковидных госпиталях. 

«Мест нет, они появятся, если будет выписка или кто-то умрет, - говорит врач «красной зоны». - Тех, кто гарантированно доживет до завтрашнего дня, приемник отправляет домой. Они им расписывают лечение, и там есть условие: пациент не должен нуждаться в кислородной поддержке. Хотя динамика в отрицательную сторону может быть довольно быстрой. Для всех остальных мы будем искать места, тесниться, хотя нам тесниться уже некуда».

«Мы привозим больного в приемник и оставляем. Есть места, нет мест – а куда мы с ним? Боимся ездить в 6-ку, там хамство запредельное. В 14-й тоже, бывает, нам «прикладывают». Про 20-ю и 2-ю больницы у нас не самые лучшие отзывы. Терпимо – 40-я, 7-ка, 23-я, но она последнее время вообще мало кого берет, там терапия почему-то все время закрыта. Накануне я слышал, что у них ЛОР-отделение закрылось. А ведь оно было только у них и в 40-й, ну в ОКБ № 1 – так им наши городские больные до сих пор не очень-то нужны, у них своих хватает. Они только совсем тяжелых берут», - сетует фельдшер из скорой.

Среди медиков популярно мнение о том, что катастрофы хотя бы отчасти можно было избежать, если бы летом не была провалена вакцинация пожилых людей, которые сейчас превалируют среди больных в ковидных реанимациях. 

Сетуют они и на то, что не было организовано стопроцентное экспресс-тестирование на COVID-19 при поступлении больных в нековидные больницы. Считается, что это уменьшило бы заносы инфекции, отделения не уходили бы на карантин, да и сотрудники болели бы меньше.

Еще одна версия постфактум: властям стоило активно договариваться о взаимопомощи с «негородскими» (не бюджетными) клиниками.

«Терапевтические отделения «Новой больницы» могли бы принять на себя часть нековидных пациентов, которых сейчас скорая помощь возит между 7-й, 20-й и 23-й больницами. Возможно, стоило бы подключить другие частные больницы, договориться о приеме части пациентов с ведомственными больницами, входящими в структуру МВД и Минобороны, в том числе с теми, которые находятся в центре Екатеринбурга», - говорит наш собеседник.

Также никто не возражает, если скорая помощь не будет привозить в приемные отделения больных с гипертоническими кризами, вегетососудистой дистонией и других из числа тех, кому госпитализация не показана.

Общая мечта – еще одна новая, желательно инфекционная больница. 

«Такая, к примеру, строится в Оренбуржье. Клиника будет рассчитана на 186 мест, а при необходимости коечный фонд увеличивается до 379. Сдача запланирована в конце декабря», - говорят те, кто следит за ситуацией в других субъектах.

 Уральский полпред заявил о возможном вводе новых ограничений из-за ковида 

Хотя и наличие свободных ковидных коек проблем не решит, говорят скептики: нужны адекватные кадры, которых становится все меньше. Медики уходят из госсектора не только из-за зарплат, но и по причине запредельных нагрузок.

ЕАН следит за развитием событий. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+