October 14, 2021, 01:00 PM

Технические возможности Гидрометцентра Башкирии не позволяют выявить масштабы атмосферных выбросов

За девять месяцев текущего года Башгидрометом взято 70,9 тыс. проб атмосферного воздуха в Уфе, Салавате, Стерлитамаке и Туймазах. Среди обнаруженных в воздухе химических веществ – оксиды серы, азота, углерода и специфические примеси, характерные для каждого населенного пункта. Об этом сообщила на заседании рабочей группы Госсобрания по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха начальник УГМС Башкирии Вилора Горохольская.

Горохольская отметила, что многие вещества, на которые жители жалуются, говоря о химическом, неприятном запахе, лабораториями Башгидромета не улавливаются, а выявленные весной-летом превышения ПДК незначительны – 1,1 - 1,2, максимум 2 ПДК. Информация о веществах, присутствующих в выбросах конкретных предприятий, сейчас недоступна, существующие в УГМС методики не позволяют их анализировать.

 Минфин Башкирии отказал в финансировании мероприятий по снижению загрязнения воздуха 

Вилора Горохольская считает, что нужно не улавливать загрязняющие вещества, а ставить датчики на трубы промышленных предприятий, чтобы понять масштабы вреда окружающей среде и привлечь предприятия к ответственности, а мониторинг воздуха – не решение проблемы, а обнародование имеющегося безобразия. 

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Минэкологии Башкирии
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+