January 31, 2019, 5:46 AM

Тelegram-тролль Устинов проведет майские праздники в СИЗО

Свердловский облсуд оставил под стражей политтехнолога, автора Тelegram-канала «Устинов троллит» Александра Устинова, сообщили в пресс-службе суда.

«Решение предыдущей инстанции оставлено в силе», - уточнили представители суда.

Ранее следствие ходатайствовало о продлении срока ареста Александра Устинова, и 23 января Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга это ходатайство удовлетворил, посчитав, что оснований для смягчения меры пресечения нет. Блогера оставили под стражей до 25 мая.

Защита просила отпустить Александра Устинова под залог 1 млн рублей или изменить меру пресечения на домашний арест. С продлением срока содержания под стражей сторона не согласилась и подала апелляционную жалобу.

Напомним, блогера обвиняют в серии вымогательств у самых высоких лиц города, области и даже страны. По мнению следствия, он действовал в составе преступной группы, которая публиковала некие материалы, не соответствующие действительности и порочащие честь и репутацию их героев. За непубликацию этих сведений группа требовала «выкуп» – от 5 тыс. до 25 тыс. долларов. В числе пострадавших от рук Устинова и Ко – Игорь Сечин («Роснефть»), Игорь Алтушкин (РМК), Андрей Костин (ВТБ), Евгений Куйвашев, руководители АО «Вентпром» и другие известные и влиятельные лица.

Блогеру принадлежат также ресурсы rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, «Мысли Тунгусова». Теперь ему грозит наказание за мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в крупном размере.