October 11, 2021, 11:46 AM
Сергей Беляев

«Теория разбитых окон в чистом виде»: екатеринбуржцы сами взялись за восстановление дома-«расчески» (ФОТО)

В Екатеринбурге жители дома Госпромурала (проспект Ленина, 52-54) вместе с музейщиками решили взяться за реконструкцию комплекса. Об этом на своей странице в Facebook написал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

По его словам, в квартале Ленина — Бажова накопилось слишком много проблем, которые угрожают комплексу, обладающему статусом памятника.

«Все покрыто граффити, очень много мусора, из-за киоска на Ленина/Бажова, где нелегально торгуют дешевым алкоголем, кругом очень много странных личностей, которые покрывают пространство шкаликами, пытаются проникать в подъезды. Теория разбитых окон в чистом виде. В то же время эти дома начали пользоваться спросом у людей, которые ценят такую архитектуру, а также хотят купить такой класс жилья по пока достаточно доступной цене. И среди них много людей с активной позицией»,— отметил Каменский.



Он пояснил, что сначала планируется провести «инвентаризацию проблем» дома, а параллельно с этим - «арт-субботник», которые вскрывают проблемы и возможности территории и помогут сделать тактическое благоустройство.

«Наша долгосрочная цель - реконструкция комплекса одного из самых знаковых конструктивистских кварталов города. Ленина, 52 - самый большой дом-коммуна в СССР, Ленина, 54 - дома, где жили такие люди, как режиссер Панфилов, главный конструктор Уралмаша Химич, художник Брусиловский и др. Фишка обоих комплексов - двухэтажные квартиры», — отметил Сергей Каменский.

Добавим, что летом 2021 года привлечь внимание к проблеме этого дома пытались художники. Они «вырезали» граффити со стены дома-памятника и нанесли на двери управляющей компании. Впоследствии коммунальщики отреагировали на проделку стрит-артеров - несколько рабочих пришли к «дому-расческе» и закрасили рисунки.

 В Екатеринбурге коммунальщики закрасили скандальные граффити, «вырезанные» уличными художниками (ВИДЕО) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Facebook/Сергей Каменский
Комментировать